Гранд опера

“Анискины” из Икши взяли воров за одну ночь

11 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 517
  …Опергруппа городского отдела милиции из подмосковной Икши раскрыла это преступление всего за несколько часов. Меньше чем за сутки была решена одна из базовых задач, на которые “затачивается” правоохранительная машина любой цивилизованной державы, — гарантирована неотвратимость наказания за совершенное правонарушение. В общероссийских масштабах цель, судя по статистике нераскрытых “глухарей”, заоблачная и пока что недостижимая. Тем интереснее каждая поучительная “локальная” история из старого как мир цикла про преступления и наказания.
     Особенно как эта, случившаяся в деревне Удино Дмитровского района. Она еще и оптимистическая: позволяет сохранять веру в возможности нашей милиции. Также — и это не менее важно — она показывает, что подобные надежды не эмпирии воздушные, а имеют под собой вполне осязаемую твердь. В виде свидетелей, улик, следов… Они есть всегда или почти всегда. Остальное, как говорится, дело техники. Разумеется, прежде всего здесь имеется в виду профессионализм тех, кто за дело берется.
     А что, собственно, произошло в деревне Удино? Там глухой мартовской ночью украли… забор, окружавший один из строящихся дачных участков. С металлических столбов и каркаса воры свинтили десятки железных листов. Несколько человек, выгрузившихся из джипа и грузовичка, с помощью специальных инструментов быстро и со знанием дела демонтировали около девяноста штук листов из металлопрофиля, прикрученных винторезами. Казалось бы, грабителям подфартило: ночь “воровская” — безлунная, соседские, уже обжитые дачные участки пустовали. Но деревня есть деревня — здесь все про всё знают, обмениваются информацией. Почему татей не взяли на месте преступления — отдельная и, как говорится, совсем другая история.
     ...Злыдни, управившись с черным делом — свинтив забор, “свинтили” и с места преступления, но с оперативниками из Икши они разминулись совсем не надолго. Со стороны милиции не работа то была — песня. Преступление раскрыли едва ли не раньше, чем в Икшанском горотделе милиции зарегистрировали заявление хозяина участка. Четко, слаженно действовали все участники оперативной группы, которая в тот день работала в Удине. Достойнейшим венцом этой работы стал выезд оперуполномоченных Икшанского ГОМ Олега Оськина и Максима Кузнецова в Солнечногорский район, куда вели показания свидетелей, следы и номера одной из воровских машин. Там в буквальном смысле по горячим следам во дворе дома Михаила Н. и были обнаружены украденные в Удине фрагменты забора.
     Детали работы оперативной группы раскрывать не стоит. Но не секрет, что в их основе — профессионализм сотрудников правоохранительных органов, их умение работать с уликами и другой информацией. По поручению жителей деревни Удино, которые в очередной раз убедились: случись что — они не останутся в беде, выражаем благодарность оперативной группе, а также начальнику Икшанского ГОМ Игорю Полетаеву и участковому по Габовскому сельскому поселению Сергею Мазаеву.


Партнеры