Понастроили тут!

Чиновники посчитают все дороги и придорожную инфраструктуру

11 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 510
Власти собираются провести ревизию всех федеральных дорог и прилегающих к ним зон. Чтобы никто без их ведома не извлекал из них прибыль, строя что заблагорассудится и делая с государственной собственности несанкционированные съезды.

Об этом на конференции общественной организации малого и среднего бизнеса “Опора России” заявил замглавы Минтранса Евгений Москвичев. По данным Минтранса, в России 47,5 тысячи федеральных дорог (всего же до 1 миллиона километров). Чиновника волнуют именно они, а не региональные, муниципальные и ведомственные. “Сегодня на придорожной полосе строят всё что хотят. Такая инфраструктура вредит развитию транспорта”. Каждый такой съезд сокращает скорость движения на 10—15 километров в час. И 75% их, как правило, незаконные. А вот в Китае за такое сажают в тюрьму на 10—15 лет.
В 2007—2008 годах каждая дорога должна будет получить свой генплан. Там будет прописано, сколько должно быть заправок, какие к ним должны быть требования, что можно и нельзя строить. В перспективе на трассе предприниматели или местные власти должны будут предоставлять “путешествующим” бесплатный туалет, душ и даже комнаты отдыха. “Или тогда пусть платят процент в бюджет за пользование придорожной полосой”, — пояснил Москвичев. Первыми под “раздачу” попадут трассы “Холмогоры” (М-8), “Нижний Новгород”, “Можайка”. Правда, успокоил чиновник, “террора не будет”, и никто не бросится перекапывать существующие незаконные съезды.
Впрочем, председатель Российского транспортного союза Виталий Ефимов считает, что к федеральным трассам должно быть отнесено не 47,5, а 550 тысяч км. Он обвинил государство в том, что оно с 2009 года перестает дотировать автотранспортные перевозки.
Так что не мешало бы перед началом всего процесса определиться, сколько все-таки дорог в России и кто за них отвечает.


    Партнеры