Юрьев день президента

На встрече Путина с Лужковым может решиться судьба Москвы

11 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 344
  В четверг в Кремле состоится встреча президента Владимира Путина и столичного градоначальника Юрия Лужкова. Представители мэрии уверяют, что встреча будет “просто рабочей”. В кулуарах не сомневаются: именно тогда все и произойдет.
     Лужков поставит перед президентом вопрос о доверии, после чего для тысячной армии столичных чиновников — а главное, для 12 миллионов москвичей — начнутся дни ожидания. А ну-ка, поднимите руки те, кто может представить себе Москву без Лужкова?
     Кажется, он руководит этим городом уже целую вечность, хотя на самом деле 15 лет. Даже здание мэрии на Тверской, 13, у подавляющего большинства москвичей ассоциируется не со стоящим напротив Юрием Долгоруким, а с сидящим внутри Юрием Лужковым.
     Кто помнит Москву до Лужкова? Спросите пенсионеров-старожилов, и они скажут, что сводить концы с концами начали после того, как к их пенсиям прибавили “лужковские” доплаты. В январе 2005-го вся страна вышла на улицы, протестуя против монетизации льгот. И только москвичи как ни в чем не бывало остались дома: пресловутый 122-ФЗ просвистел над головами столичных льготников, как бандитская шальная пуля, никого не задев.
     Конечно, социальная поддержка горожан требует огромных денег. Вот уже несколько лет подряд городская инвестиционная программа выходит в урезанном виде: ради пенсий и пособий властям приходится жертвовать лишними километрами дорог и квадратными метрами учреждений. Но объемы строительства при этом не снижаются. Скорее наоборот. Ни один регион не может соперничать с Москвой по темпам экономического развития. Столица — впереди России всей. Не так уж высока Кремлевская стена, чтобы этого не видеть.
     Поднажав на бизнес, Лужков сумел реализовать в границах МКАД свою модель частно-государственного партнерства, базирующуюся на принципе: зарабатывая для себя, не забудь поделиться с городом. Инвесторы безропотно возводят в Москве детские поликлиники и школы, прокладывают дороги и инженерные сети и даже начинают строить станции метро. Задолго до начала реализации нацпроектов в столице действовали аналогичные городские программы по развитию образования, здравоохранения и АПК.
     Что касается строительства жилья, то курс на повышение комфортности проживания был взят еще в 1995 году, когда по распоряжению мэра в Москве была снесена первая пятиэтажка. Программа ликвидации “хрущоб” близится к концу. Однако в городе еще остаются крупные сложные проекты. Например, строительство четвертого транспортного кольца и делового центра “Москва-Сити”, сдача в эксплуатацию которых намечена на 2010—2011 годы, напоминает высокопоставленный источник в московском правительстве. “Кто доведет их до конца, если не Лужков?” — риторически спрашивает он.
     Но мэр не только образцовый хозяйственник. Он, как ни крути, по-прежнему остается видной политической фигурой, с чьим мнением вынуждены считаться не только друзья, но и враги. Пост сопредседателя высшего совета “Единой России”, который градоначальник занимает с 1999 года, не сулит широких полномочий, но остается ключевым в партийной иерархии. Как и в момент своего создания, партия власти продолжает держаться на трех китах — Лужкове, Шаймиеве и Шойгу. Именно к их авторитету и влиянию апеллируют единороссы в трудные для себя времена. А трудности опять не за горами.
     В 2007 году состоятся выборы в парламент, в 2008-м — президента. Если речь зайдет о третьем сроке для Путина, ему опять-таки понадобится поддержка сильных политиков. Не говоря уже о поддержке москвичей.
     Конечно, никто не может знать и не знает, что Лужков скажет Путину. Как никто не возьмется утверждать, что ответит ему президент. Вся Москва затаила дыхание.


Партнеры