Спецназ на обочине

Киев затопило “людское море”

11 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 355
   Большинство украинских политиков в душе атеисты. Обещание “снизить политический градус” на время Светлой седмицы было нарушено уже во второй день. Сторонники Партии регионов значительно увеличили количество подвозимых в Киев “волонтеров”. Не желая отставать от них, “Наша Украина” “забронировала” за собой Европейскую площадь (это в квартале от майдана, где стоят палатки сторонников коалиции). Вчера обе площади были заполнены политически озабоченным людом.
     
     Столичная же милиция получила накануне информацию от собственных осведомителей: дескать, вместе с негодующими обывателями в Киев из регионов завезли изрядное количество комплектов милицейского обмундирования. Посему киевлянам и гостям столицы настоятельно рекомендовано поменьше гулять по центру: переодетые в милицейскую форму провокаторы могут беспричинно напасть, избить и ограбить. Проверить же “на вшивость” всех приезжих физически невозможно. Судя по поданным в мэрию заявкам, ожидается приезд в Киев не менее 750 тысяч участников митингов, а столичный главк МВД в состоянии задействовать на улицах лишь 6 тысяч милиционеров плюс еще тысячу из оперативного резерва МВД из регионов Украины.
     Распущенный неделю назад парламент продолжает как ни в чем не бывало собираться на заседания и даже создает “специальные следственные комиссии”. Одна из таких комиссий будет объезжать войсковые части минобороны в поисках вооруженных до зубов спецназовцев ГУР. Причиной для депутатской паники стало выступление депутата от Партии промышленников и предпринимателей Льва Гнатенко. Народный избранник дрожащим голосом пересказал увиденное его коллегами душераздирающее зрелище: база генштаба, оказывается, просто-таки кишит спецназовцами гренадерского телосложения в полной боевой амуниции (включая автоматы с запасными рожками). Гнатенко поделился собственными умозаключениями: спецназовцы, каждый из которых стоит 20—30 “таких, как мы”, готовятся к разгону… сторонников коалиции национального единства.
     После того как депутаты кое-как переварили ужастик, было решено сформировать очередную следственную комиссию; ее членам вменено в обязанность посетить все известные места возможной дислокации спецназа ГУР и лично убедиться в их безобидности.
     Не дожидаясь самодеятельной инспекции и даже не предупредив начальника главного разведуправления генштаба, министр обороны Анатолий Гриценко сам нагрянул в то самое подразделение военной разведки. “Это достойные люди, которые сейчас оторваны от своих семей, круглосуточно дежурят и готовы выполнить возложенные на них задачи. И не надо их унижать такими сообщениями на всю страну”, — заявил министр. По словам Гриценко, никакой повышенной боеготовности в войсках не объявлялось. Усилена лишь охрана объектов, подчиненных главному управлению разведки. “Принять меры относительно охраны мест хранения оружия, боеприпасов и режимных объектов”, — говорится в приказе начальника ГУР.
     В остальном в Киеве все как обычно. В полутора-двух кварталах от Крещатика говорить о противостоянии считается дурным тоном. Ну а жители Киевской области на подвоз “гастролеров” смотрят и вовсе с неприкрытым раздражением. Свозят, мол, бездельников, которые за неполный день стояния и маршировок отхватывают по 150 гривен! Так что бессрочные контрдемонстрации, начатые вчера “Нашей Украиной” на Европейской площади, сыграют скорее всего против нее самой.


    Партнеры