“Москва” коварная

Команда Леонида Слуцкого без лишнего пафоса выбилась в лидеры

11 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 308
  Помните: “Москва не сразу строилась”? Эти строчки как нельзя лучше отражают происходящее в одноименном футбольном клубе, который еще совсем недавно никто не воспринимал всерьез, а слова гендиректора “горожан” Юрия Белоуса о намерении создать команду европейского уровня вызывали все больше улыбки… А вот поди ж ты: после четырех туров чемпионата России-2007 ФК “Москва” — вместе с “Спартаком” — лидирует в нашей лиге!
     
     Конечно, до того самого евроуровня “горожанам” еще далеко, но самый молодой клуб российской футбольной элиты без лишнего пафоса и громких приобретений уже добился главного — уважения к себе. Неспроста же называют нынче главного тренера ФК “Москва” Леонида Слуцкого, о котором еще несколько лет назад знали разве что в узком кругу специалистов, одним из лучших тактиков современного отечественного футбола. Слово — ему…
     — Леонид Викторович, после матча с “Кубанью” ваша команда вернулась на первую строчку в таблице, которую, правда, после воскресных встреч вы делите со “Спартаком”. Но, согласитесь, игра-то получилась так себе.
     — Должен заметить, что в сложившейся ситуации мы очень переживали за результат — у нас это была третья игра за неделю. Пришлось внести некоторые коррективы в состав: не было Адамова, появились Быстров и Епуряну. Из-за повреждения не смог играть Ребежа — у него растяжение икроножной мышцы, и мы решили не рисковать его здоровьем, ведь была вероятность усугубить травму. Но я доволен и результатом, и тем, как команда выглядела в функциональном плане. “Кубань” славится своими быстрыми атаками и располагает скоростными игроками. Но мы не дали сопернику создать у своих ворот ни одного по-настоящему опасного момента — и несмотря на зыбкость счета, считаю, одержали уверенную победу.
     — Вы практически не выходили к бровке. К игрокам не было никаких претензий?
     — Претензии у меня были только к действиям ребят в завершающей стадии. Мы изучили игру “Кубани” — и увидели у соперника свободные зоны, в которых наши игроки и должны были получать мяч. Проблемы были только с последним пасом и принятием решений в заключительной стадии, но на эти решения своими выходами к бровке я повлиять никак не могу. А все остальное шло по плану…
     — Румын Стойка и поляк Горавски получили в этой встрече совсем не обязательные предупреждения. Вы в таких случаях применяете штрафные санкции?
     — Это, как и многое в футболе, зависит от результата матча. Так что, думаю, тут мы ограничимся устными внушениями.
     — Складывается впечатление, что “Москва” во всех матчах этого сезона тратит ровно столько сил, сколько необходимо.
     — Наверное, сейчас так и было. Но вот в остальных матчах — нет.
     — Почему заменили аргентинца Баррьентоса, который был лучшим на поле?
     — Надо было ускорить игру — ведь было ясно, что “Кубань” постарается сравнять счет. Горавски — более быстрый игрок, да и Баррьентосу тяжело было играть третий за неделю матч. Плюс у нас проблемы с россиянами, я не мог никого из них убрать с поля. Ведь, получи после этого игрок с российским паспортом травму, это привело бы к катастрофе…
     — На сайте вашего клуба проводится опрос болельщиков, где предлагается оценить старт команды в сезоне. Какую бы вы сами оценку поставили?
     — Точно не “плохо”! Хотя все же нашлась группа людей, которая недовольна результатами.
     — Если вернуться к матчу с “Кубанью”… Вы выпустили на поле Адамова через несколько секунд после того, как диктор объявил, что на матче присутствует главный тренер сборной России Гус Хиддинк. Хотели показать товар лицом?
     — Это никак не связано. Я планировал эту замену. Задача была в том, чтобы Крунич измотал защитников соперника, а ему на смену вышел свежий Адамов. Все же уровень мастерства у Романа повыше.
     — “Москва” не пропустила в 4 матчах ни одного мяча, но и забивает мало, в среднем по голу за игру. Довольны атакой?
     — Кстати, во всех кубковых играх мы забили по 3 мяча. Да, наверное, могли бы и в чемпионате почаще огорчать голкиперов. Моменты-то мы создаем…
     — Ваша команда еще не встречалась с фаворитами. Согласны с теми, кто пишет, что вам повезло с календарем?
     — Да что значит “удачный календарь”? В 1-м туре нам выпало лететь во Владивосток, где шансы на победу близки к нулю. Во 2-м — встречались со сверхмотивированной “Томью”. Потеряй очки, команду бы затрясло. Но мы победили в обеих встречах… Не играли со “Спартаком” и ЦСКА? Ну и что? Ведь сыграем еще!


    Партнеры