В Мытищах поставят памятник “Ночной ведьме”

Памятный знак легендарному самолету времен Великой Отечественной войны “По-2” установят в подмосковных Мытищах.

11 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 565
   Местом возведения монумента станет центр разворотного круга на перекрестке улиц Летной и Сукромки.
     Как сообщили “МК” в горадминистрации, победителем конкурса на создание памятника стал председатель Ассоциации художников Мытищ Валерий Андросов. Автор предложил установить копию самолета, выполненную в натуральную величину, на 20-метровый спиралевидный постамент из нержавеющей стали. Задача не из простых, если учесть, что длина самолета составляет 8 м, а размах крыльев — 11 м. По замыслу художника, монументальная композиция должна идеально вписаться в городскую среду и хорошо просматриваться со всех сторон. Несмотря на свои внушительные размеры, памятник будет простым по конструкции и устойчивым к ветровым нагрузкам.
     В 30—40-х годах прошлого века на месте установки монумента располагался аэродром Осоавиахима. За годы войны мытищинский аэроклуб воспитал 16 Героев Советского Союза, сотни его выпускников удостоены правительственных наград, орденов и медалей. И все они постигали азы летной науки на небесном тихоходе “По-2”.
     Сроки возведения памятника самолету окончательно не определены. Вероятнее всего, церемония открытия состоится в День города, традиционно отмечаемый жителями Мытищ во второе воскресенье сентября.
     
     СПРАВКА "МК"
     Учебно-тренировочный самолет “По-2” конструкции Н.Н.Поликарпова (до смерти конструктора в 1944 году самолет назывался “У-2”) был любим всеми авиаторами за простоту и живучесть. В течение многих лет самолет “По-2” был единственным для первоначального обучения в летных школах и аэроклубах Осоавиахима. В начале войны на базе использования этих самолетов в воздушных силах стали создаваться полки ночных бомбардировщиков. Самолеты “По-2” использовались также для ведения разведок и для связи с партизанскими отрядами. Сначала гитлеровцы презрительно называли самолет “По-2” “кофейной мельницей”, “руссфанер”, “ночной ведьмой” и др. Но впоследствии за уничтожение такого самолета немцы вынуждены были назначить “железный крест” и 5 тысяч марок тому, кто его собьет.


Партнеры