Серебро на вес золота

Отчего седеют аргентинские доги

12 апреля 2007 в 21:00, просмотров: 695
  “Эль дого арджентино” (в пер. — серебряная собака) принято дарить сильным мира сего. Еще бы, эти собаки — великолепные телохранители и любящие друзья и при этом не требуют многочасовых прогулок. Что еще нужно, чтобы почувствовать себя в роли гордого хозяина уникальной породы? Только уметь справедливо похвастаться ее историей и цветом шерсти.

Международный интеллект

     Такая собака в мире одна. И своим появлением на свет она обязана исключительно Аргентине. Такой далекой и такой близкой нам по футболу и аргентинскому танго, неподражаемой Эвите и изысканным палиндромам Кортасара… В начале 20-го века охота в Аргентине с ее бескрайними просторами граничила с опасностью и приключениями. Дело в том, что основную часть страны занимают травянистые равнины — пампасы. На территории этих самых пампасов живет множество диких животных, включая свиней-пекари, и пуму — королеву американских кошек… Сами понимаете, аргентинские охотники мимо такого разнообразия не проходили. Однако долгое время им мешало одно обстоятельство — достойного пса-помощника им не находилось. И вот благодаря упорству одного-единственного человека, доктора Антонио Нореса Мартинеса, идеальная собака (то есть предназначенная как для охоты, так и для охраны ранчо) была выведена.
     Аргентинский дог сочетает в себе лучшие качества многих пород: нюх пойнтера, челюсти бульдога, бесстрашие бультерьера, интеллект датского дога, мощь ирландского волкодава и… чисто-белый окрас пиренейской собаки (именно из-за такого цвета дога называют “серебряной собакой”). Еще в течение 30 лет Мартинес шлифовал внешний облик и темперамент аргентинского дога, придавая особое значение популяризации породы.
     В 1939 году аргентинского дога признали национальной гордостью Аргентины. С тех пор “аргентинцы” завоевали популярность во многих странах.
     Уникальная собака была и остается больше роскошью, чем просто спутником своего хозяина.

Верен скромности

     Как все крупные породы, аргентинский дог должен воспитываться твердой рукой. Иначе мощная и смелая собака превратится в безвольную игрушку. Однако слишком сурово обращаться с ними тоже не стоит — дог прекрасно понимает, чего от него хотят. А хорошо воспитанный “аргентинец” надежен, верен, честен и вдобавок к этому еще и скромен. Он мало лает и никогда — просто так. И несмотря на тот факт, что изначально выведен он был для охоты, дог вовсе не сверхвозбудимый сторож, готовый атаковать кого попало. Интеллектуальный дог способен адекватно и самостоятельно оценить ситуацию, но если возникнет реальная опасность, он будет защищать своего хозяина до последнего.
     “Аргентинец” — семейный пес, он любит играть с детьми, баловаться и радоваться жизни. Веселая беготня и беззаботные вечера ему очень даже по вкусу. И кроме того — если он начинает дружить с хозяином с самых малых лет, эту дружбу никто и никогда не сможет разрушить. Верность — одно из самых главных качеств “серебряной собаки”. Воспитанная в ласке и любви, она до последнего будет защищать своего хозяина.

Глаза в глаза

     Аргентинский дог ростом от 60 до 68 см, а весом — от 40 до 45 кг. Но при этом этот домашний атлет остается ласковым и преданным любимцем всей семьи. Когда такой статный красавец ластится к хозяину, это всегда трогает, а уж о гордости за пса и говорить не приходится. “Эль дого арджентино” обладает прекрасной мускулатурой и замечательными глазами. Цвет их может быть как очень темным, так и ореховым, но всегда — глаза “аргентинца” выражают твердость, силу и благородство. А если он смотрит на своих хозяев — еще и мягкость, кротость, преданность. Согласитесь, такое сочетание качеств характера не может не радовать.
     Ухаживать за “аргентинцем” нетрудно — никакой обработки великолепной шерсти не нужно, только регулярная чистка щеткой. Мытье для этих собак является чрезвычайной мерой. А поскольку доги очень чистоплотны, то мера эта крайне редкая.

Белая аура

     Аргентинского пса может позволить себе только обеспеченный хозяин — стоимость щенка колеблется от 400 до 1000 евро (цена зависит от чистоты породы и происхождения родителей). Но, поверьте, дог полностью оправдает деньги, в него вложенные.
     Уникальный характер и, конечно, легенды о цвете шерсти этой собаки сыграют в этом не последнюю роль.
     На улице и в машине “аргентинцев” всегда сопровождают восхищенные взгляды. Говорят, белоснежная собака создает особое биополе в доме: она — словно яркое пятно света. И в белую ауру легко поверить, ведь эти собаки дают ощущение покоя и надежности.
     — Аргентинский дог — лучший подарок, который вы можете сделать себе, своей семье или друзьям, — говорят заводчики аргентинских догов. — Признанный во всем мире статус этой собаки, ее верность, дружелюбие и, конечно, красота никого из ее владельцев не оставляют равнодушными.
     
     кстати
     Аргентинский дог сочетает в себе лучшие качества многих пород: нюх пойнтера, челюсти бульдога, бесстрашие бультерьера, интеллект датского дога, мощь ирландского волкодава и… чисто-белый окрас пиренейской собаки


Партнеры