Стенка на стенку

Зачем ширму кутать в кружево

12 апреля 2007 в 21:00, просмотров: 491
  Ширма долгие годы незаслуженно пребывала в забвении, и только сейчас дизайнеры вновь обратили на нее внимание. Не мудрено, ведь эта складная подвижная стенка из ткани в деревянной или металлической раме способна творить настоящие чудеса: скрывать и открывать нужные уголки комнаты, расставлять художественные акценты и придавать интерьеру необходимую завершенность.
     
     — Ширма — предмет действительно очень интригующий, придающий пространству ощущение театральности и восточной недосказанности, — рассказывает Марина Кульчицкая, декоратор и преподаватель по истории дизайна. — Не удивительно, ведь ширму изобрели древние китайцы и затем переняли японцы. В Средние века она покорила Азию, а немного позже — Европу. В России мода на ширму появилась в конце ХIХ столетия с распространением сдаваемых внаем меблированных комнат. Будуар, альков и даже гардеробная составляли одну большую комнату, и ширмы стали необходимой и неотъемлемой частью декора, так как с помощью них пространство делилось на несколько функциональных зон.

Релакс за гранью

     — В современных квартирах способность ширмы делить пространство не только не утратила свою актуальность, но и наоборот — зазвучала с новой силой, — говорит Марина Кульчицкая. — Особенно это актуально для открытых квартир-студий со свободной планировкой. Если у вас именно такая квартира и частью гостиной является обеденная зона (столовая) или кухня, проведите между ними нежесткую границу с помощью ширмы — уютно за столом и не видно беспорядка после обеда, когда хочется отдохнуть. Чтобы квартира не начиналась прямо с порога, выделите легкой прозрачной перегородкой область прихожей, где можно разуться и снять верхнюю одежду.
     Место этому экзотическому предмету найдется и в квартирах со стандартной планировкой. В небольших гостиных, к примеру, ширма незаменима для выделения приватного уголка для чтения или рабочей зоны (если гостиная совмещена с кабинетом). В спальнях и детских комнатах с помощью этой подвижной стенки можно легко отделить активную зону от места для сна. Ширма также может оградить ванную от зоны умывальника, зеркала или унитаза. Ее можно оснастить удобными карманами различной величины для банных и туалетных принадлежностей.

Две сразу

     Даже при тщательно продуманном дизайне может понадобиться объединяющий композицию элемент, который поможет увязать в гармоничное целое предметы интерьера. Ширма вполне подойдет для этой роли — ее можно использовать как некое связующее звено между декоративными элементами комнаты. Так, если ширма будет выполнена в той же цветовой гамме и стилистике, что и скатерть, шторы, чехлы стульев, обивка мебели, — это позволит создать в комнате неповторимую атмосферу уюта и камерности. Для этого подойдут самые простые ширмы — натяжные: деревянный каркас, обтянутый тканью. Такую конструкцию несложно изготовить своими руками. На каждую створку можно натянуть разную ткань.

Картинки с выставки

     — Попробуйте задействовать ширму в декорировании комнаты, — советует Марина Кульчицкая. — Живописная ширма с реалистичным изображением залитого солнцем пейзажа изменит атмосферу комнаты в загородном доме с плиточным полом и металлической мебелью, обтянутой парусиной. Этот же вариант подойдет и для просторных лоджий. Вы можете перенестись на берег Средиземного моря, если сделаете ширму из ДСП, нанесете на нее губкой (легкими движениями) желтую и голубую краску и поставите на деревянный белый пол комнаты, выдержанный в той же пастельной гамме. Украсьте такую ширму морскими ракушками или кораллами, привезенными с моря.
     Изготовленную своими руками ширму для детской можно разрисовать изображениями сказочных персонажей, машинами, зверюшками или сценками летнего отдыха, чтобы в комнате всегда царило радужное и веселое настроение. Оригинальный вариант — обклеить перегородку географической картой или рисунками вашего чада. Кстати, ширма в детской не только способна делить пространство на зоны — с ее помощью можно скрыть беспорядок.

Бамбук в маске

     Материалы, из которых изготавливаются ширмы, довольно разнообразны: деревянный или металлический каркас может быть обтянут тканью, бумагой, кожей или заполнен стеклом. Интересно смотрятся деревянные ширмы в этностилистике, плетенные из ротанга, различных растительных волокон, лакированные. Кстати, именно из лакированного дерева были выполнены первые складные ширмы, привезенные в Европу из Китая, среди вполне традиционных предметов мебели — столов, стульев, сундуков. Очень красивы модели из тростника, бамбука или джута. Если за такой перегородкой расположить источник света, получится интересная игра теней. На ширмах, сделанных из этноволокон, можно разместить различную экзотику — фестивальные маски, игрушки, веера.

Через кружево

     Ширмы, обтянутые тканью, производят совсем иной, более мягкий эффект, нежели их рисованные, лакированные или деревянные собратья. Иногда эти ширмы делают с фигурным верхним краем и обтягивают мебельным ситцем. Но для обтяжки подойдет любая натуральная ткань (если вы решили смастерить перегородку самостоятельно) — шелк, бархат, муар, парча, тюль, лен, хлопок, гобелены и даже шерсть и кожа. Ткани могут быть однотонными, а также расписанными и расшитыми различными мотивами и рисунками. Можно оклеить ширму и обоями на натуральной тканевой основе, с сезалевым волокном или любыми бумажными обоями с красивой расцветкой.
     Ширмы простого стиля более отвечают современным условиям. Эффектнее всего смотрятся ширмы с панелями из однотонной рогожки, укрепленной на бамбуковой раме. Если ткань набивная, а ширма будет видна с обеих сторон — потребуется подкладка.
     В маленькой комнате в качестве перегородки лучше использовать ширму с прозрачной кружевной тканью или муслином. Она отделит часть комнаты, но при этом помещение не будет казаться мрачным. Кроме того, легкие ткани придадут небольшой комнате больше воздушности и тем самым зрительно сделают ее просторнее. Расширить пространство комнаты поможет также перегородка с зеркальными или стеклянными створками.

Чайное фото

     Ширма, обклеенная состаренными письмами и гравюрами, выглядит как “вещь с историей”, что сейчас особенно в моде. При этом такую ширму можно легко создать своими руками. Делается это так: на поверхность ширмы наклеиваются искусственно состаренные копии рукописных писем, заглавных страниц книг, гравюры, нотные записи. Состарить ксерокопии можно разными способами. Например, прогладить их утюгом, чтобы бумага пожелтела, или смазать с помощью кисточки крепко заваренным черным чаем. Каркасу ширмы можно придать потертый вид, немного затерев его специальной шкуркой.
     Интересно будут выглядеть ширмы с так называемыми обманками — принтами с изображением книжных полок или обвешанные рамками с семейными фото.

В трех измерениях

     Не смогли обойти этот старинный аксессуар и современные дизайнерские тенденции. Так, мы можем запросто встретить ширму, обтянутую имитацией шкур животных, состоящую полностью из металлических кругов или разноцветных стеклянных дисков-пузырьков. Ширма в современной стилистике запросто может напоминать некий трехмерный объект, состоящий из множества подвижных фрагментов самой затейливой формы. Эти необычные ширмы дизайнеры советуют использовать в качестве изголовья для кроватей, их можно просто прислонить к стене или заполнить пустующий уголок комнаты. Такая ширма может и не нести никакой функциональной нагрузки для помещения, а быть просто самостоятельным арт-объектом, художественным украшением помещения, как какое-нибудь произведение искусств — картина, ваза, статуэтка.
     — Словом, ширма — самый свободный и независимый предмет в интерьере квартиры, — говорит Марина Кульчицкая. — Она позволяет легко планировать домашнее пространство в зависимости от настроения.


Партнеры