Михаил Леонтьев: «Бакиев – не Тарзан»

В Бишкеке проходит бессрочная акция протеста оппозиции. Главное требование – отставка президента. Новый конфликт в Киргизии может закончится резней, заявил МК.Ру политический эксперт.

12 апреля 2007 в 18:46, просмотров: 436
- То, что Киргизия не развалилась до сих пор - это чудо, говорит Михаил Леонтьев. В первый раз, когда американцы пытались поджечь все это дело, они все-таки испугались. И сильно тормознули назад. Управлять тем, что происходит сейчас в Киргизии невозможно. Это можно как-то купировать, контролировать, наблюдать за этим, но управлять - невозможно. Никакого политического компромисса там быть не может, потому что он никому не нужен. Там нет политических сил, которые были бы заинтересованы в компромиссе. Все возможности примирения исчерпаны. Президент Киргизии - уже никто и ничто. Бакиев уже пошел на все компромиссы. Он сдал все, кроме собственной своей тушки. Но его тушка-то никому не нужна кроме него. Бакиев не сможет удержаться. Потому что его, некому держать. Он же - не Тарзан. Как он там удержится? У него нет никакой опоры, и он никому не нужен.

Честно говоря, не знаю, что там сейчас делают американцы. Мне даже трудно представить их внятную стратегию в Киргизии. На ситуацию в Киргизии могла бы влиять Россия, если бы ей было до того, и если бы она умела. Россия явно старается не вмешиваться. Мне кажется, что из всех киргизских политиков нам был бы симпатичней Кулов. Нам проще с ним. Но это не повод влезать в их дела. Кулов запросто может вернуться. Но если он придет к власти, то я не завидую ему. Любой нынешний киргизский лидер, который возьмет на себя ответственность, окажется банкротом, потому как не за что отвечать, когда нет страны. Киргизия представляет собой тип абсолютно несостоявшегося государства. Чтобы превратить его в состоявшееся, для этого нужны диктатура и насилие. И никаких других средств. Выстроить там демократические институты, ввести свободы и развивать науки - смешно. Не состоявшееся государство может вылечить только внешний протекторат.

Все соседние государства заинтересованы, чтобы Киргизию враг не захватил и не превратил в плацдарм. Соседям не хотелось бы второго Афганистана – эдакой тигли для террористов и криминалитета. Она и так в некоторой степени уже используется для этого.

Самое прямое назначение Киргизии – для американской геополитики – в случае необходимости взорвать ситуацию в регионе. То есть, чтобы создать дикие проблемы для Китая, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и России в конечном счете.

Каким образом живет эта страна, понять невозможно. Киргизия в целом находится ниже минимального уровня экономического благополучия. Поэтому представить себе, что все это не взорвется – трудно.

В настоящее время в Киргизии высока вероятность резни. Того, что дело не пойдет дальше уличных демонстраций представить просто невозможно, прогнозирует политолог.

---------------------------------------------------------------------------------- МК-СПРАВКА. Михаил Владимирович Леонтьев родился в 1958 году. Московский институт народного хозяйства имени Плеханова окончил в 1979 году. Работал в НИИ, где пытался, по его собственным словам, "заниматься реальной советской экономикой". После ухода из НИИ в 1985 году окончил ПТУ по специальности "столяр-краснодеревщик". Работал разнорабочим в Литературном музее, сторожил дачу Бориса Пастернака в Переделкине. Зарабатывал уроками истории. В 1987 году начал заниматься социологией. Писал аналитические статьи. Политический обозреватель. В 1997–1998 годах – руководитель и ведущий программы «На самом деле», автор информационно-аналитической программы «День седьмой» (обе ТВЦ). С марта 1999 года – ведущий программы «Однако» (ОРТ-Первый канал). С 2003 года – руководитель и ведущий программ «Другое время» и «Театр кукол» на Первом канале. Лауреат премии "Золотое перо России". Номинант премии ТЭФИ-1997.


Партнеры