Задушить в объятиях

Президента хотят убрать его же руками

12 апреля 2007 в 20:20, просмотров: 310
   Украинская общественность с удивлением наблюдает за происходящим в президентском стане. Едва Ющенко заикнулся о переносе сроков парламентских перевыборов, как заместитель руководителя секретариата президента, некто Игорь Пукшин, заявил, что президент ошибся. Хороша страна, где второразрядный чиновник может поправлять президента и говорить ему, в чем он прав, а в чем нет. В связи с этим некоторые украинские политики выдвинули новую версию событий. Мол, задумка неких сил вовсе не в перевыборах парламента, а в досрочных выборах президента…
     
     Первым эту мысль озвучил депутат Партии регионов, сын известного украинского диссидента Тарас Чорновил. Дескать, все последние решения Виктора Ющенко — следствие козней его ближайшего окружения в президентском секретариате, который в настоящее время полностью контролируется Юлией Тимошенко. Идея — подставить Ющенко не только перед собственными гражданами, но и перед мировой общественностью. Оттого-то на свет и появляются такие юридически невыверенные и спорные указы.
     С целью прояснить некоторые детали “МК” обратился к самому автору сенсационного заявления.
     — Тарас Вячеславович, неужели Юлия Владимировна настолько цинична, чтобы вот так откровенно оттеснять от власти законно избранного главу нации?
     — Да это явно просматривается! Виктора Андреевича подставляют с каждым днем все сильней и сильней. Идея импичмента Ющенко постоянно рождалась именно в среде БЮТ. Люди, переходившие в коалицию национального единства из этого блока, кстати, говорили о кознях Тимошенко достаточно откровенно. Некоторым из них, еще в период близости с “газовой принцессой”, даже поручалось участие в переговорах с целью навязать обществу мысль о необходимости скорейшего импичмента и, соответственно, проведения новых президентских выборов. Пусть-де “Юля и Янукович между собой выясняют, кто сильней”.
     Сегодня мы имеем абсолютно алогичную ситуацию, если оценивать с прицелом на внеочередные парламентские выборы. Подавляющее большинство социологов говорят: коалиция большинства вокруг Партии регионов все равно будет — вне зависимости от того, пройдут ли в Раду социалисты или нет. А сама Партия регионов получит даже немного больше мест в Раде, чем располагает сегодня. Казалось бы, в чем тогда логика нынешних действий Тимошенко и секретариата президента?
     Сенсационные высказывания народного депутата по просьбе “МК” комментирует политолог Олег Зарубинский:
     — Безусловно, в окружении Ющенко есть группа более радикальных политиков, которые подталкивали его к подписанию указа (о роспуске парламента. — О.Б.). Но считать это ключевым фактором по меньшей мере наивно. Фактически у решения Виктора Андреевича “реактивное” объяснение. На появление именно такой реакции очень большое влияние оказал Александр Мороз. В Виннице спикер Рады безапелляционно заявил, что на днях будет сформировано конституционное большинство в 300 народных депутатов. Помимо этого у ближайших сподвижников Ющенко фактически отобрали Укрсиббанк и Сбербанк Украины (его глава Морозов — один из наиболее близких людей к президенту). Плюс возня вокруг госуправления делами… Сложные взаимоотношения Ющенко с Януковичем и Морозом — все это и есть совокупность факторов, приведших к решению президента.




Партнеры