Сколько будет стоить крыша?

Цены на жилье сравнялись с советскими

12 апреля 2007 в 20:20, просмотров: 605
   Российские риэлторы назвали причины роста цен на отечественную недвижимость. По их словам, они связаны в первую очередь с увеличением доходов граждан. И поэтому рост будет продолжаться.
     
     По мнению вице-президента Российской гильдии риэлторов Григория Полторака, все дело не в росте цен на нефть и притоке нефтедолларов, как считают некоторые аналитики. Оказывается, квартиры всегда в стране стоили дорого и будут стоить. Он привел пример: так, в декабре 2006 года в Москве в среднем квадратный метр стоил 4828 долларов. “При СССР кооперативная квартира стоила 20 тысяч рублей. То есть при зарплате 140 рублей, если не есть и не пить, то за 150 месяцев можно было скопить на жилье”, — пояснил риэлтор. При этом, по данным Росстата России, в ноябре 2006 года средний заработок по Москве составлял 27 тысяч 898 рублей (статистикам виднее). “Умножьте на 150 и получите 160 тысяч долларов — среднюю стоимость квартиры”, — пояснил Полторак. Правда, он, видимо, забыл о том, что в Советском Союзе цены на другие услуги и товары были меньше. Да и квартиры многим давали бесплатно.
     По словам риэлтора, цены в Москве действительно аномально отличаются от общероссийских. И все дело в том, что стоимость квадратного метра напрямую связана с уровнем доходов населения. По его словам, например, в Нью-Йорке трехкомнатная квартира стоит 800—900 тысяч долларов, а в городе на границе с Канадой — всего 100—130 тысяч.
     “Недвижимость в Москве не переоценена, она стоит столько, сколько должна стоить”, — заключил он.
     
     Между тем, по оценкам некоторых специалистов, квартиры в Москве начали дешеветь, и к концу года падение цен может составить 20%. Эксперты связывают этот процесс с удешевлением доллара. По их мнению, за последние полгода квадратный метр московской жилплощади снизился в цене на 2,1%. Кроме того, возможное понижение цен на недвижимость соотносят со значительным усилением темпов строительства — в этом году предложение квартир в Москве выросло на 72%.


    Партнеры