Фрадков налаживает отношения с Пакистаном

В ходе визита в эту страну премьер посадил дерево. Осталось построить дом и вырастить сына.

12 апреля 2007 в 15:44, просмотров: 361
Первое, что увидел Михаил Фрадков во время своего визита в Пакистан, — это собственное лицо. Чуть ли не вся столица Исламабад была увешана плакатами с улыбающимся Фрадковым и "подписью": "Это исторический визит!" Приезда российского чиновника такого уровня в Пакистане ждали аж 40 лет.

В память о визите брежневского премьера Александра Косыгина в Исламабаде остался клен, который тот собственноручно посадил в мемориальном парке. Клен за 40 лет так толком и не вырос, да и экономические отношения между странами заглохли. Теперь пауза завершена, а в местном парке красуется очередное "премьерское дерево", которое посадил сам Фрадков. "Осталось построить в Пакистане дом и вырастить сына", — тут же стали шутить в премьерском окружении.

Исламабад в ходе премьерского визита создавал впечатление города чрезвычайно охраняемого — всюду курсировали полисмены с "калашами", даже прессу активно "пасли", стараясь почти никуда не пускать (насчет чего, как нам сообщили, специально распорядился местный премьер Шаукад Азиз).

В резиденции пакистанского премьера Фрадкова встречал целый парад, который Михаил Ефимович "принимал" в гордом одиночестве. Это честь — Шаукаду Азизу, как нам объяснили, "это не положено", так как он не является верховным главнокомандующим.

"Здесь тепло не только из-за погоды, — уверял Фрадкова Азиз. — Теплота еще и в наших сердцах". Визит российского премьера здесь рассматривается как жирная точка, поставленная на периоде "взаимного приглядывания" двух стран. В Пакистан теперь готовы ринуться российские бизнесмены. "Газпром” обсуждает строительство подземных газохранилищ, разведку и добычу газа в Пакистане. Местные рассчитывают запустить в массовое производство российские КАМАзы. Речь идет, как сообщил заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов, о тысячах машин. Пакистанцы сделают из наших КАМАзов настоящее произведение искусства — здесь принято каждый грузовик раскрашивать орнаментами, украшать кистями, флажками и прочей "мишурой".

Задача премьера в Пакистане, как сообщил корреспонденту "Московского комсомольца" источник в правительственной делегации, "сориентировать бизнесменов, а также участников межправительственной комиссии", заседание которой уже не за горами. Предлагается, активизация российско-пакистанского сотрудничества не вызовет "ревности" Индии и не возымеет последствий для российских отношений с давним партнером России.

Переговоры между премьерами затянулись почти на 3 часа из-за активного обсуждения внешнеполитических отношений с Афганистаном, Ираном, Ираком (хотя первоначально планировалось заострить внимание на экономике). Стороны договорились активнее бороться с мировым терроризмом, распространением наркотиков, и обмениваться культурным и научным опытом. Транзитный коридор для товаров между Россией и Пакистаном планируется сделать через Иран. "Пакистан — это приоритет внешнеэкономической политики России", — заверил после окончания переговоров Михаил Фрадков. Татьяна ЗАМАХИНА, Пакистан.




Партнеры