На Украине воцаряются хаос и безвластие

Всероссийский центр изучения общественного мнения представил МК.Ру данные о том, как россияне оценивают политическую ситуацию на Украине и её последствия.

12 апреля 2007 в 15:12, просмотров: 247
Всероссийский центр изучения общественного мнения представил МК.Ру данные о том, как россияне оценивают политическую ситуацию на Украине и её последствия.

Из 1600 опрошенных в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России за событиями, происходящими на Украине, следят внимательно 14% опрошенных; от случая к случаю - 50%; не следят - 35%. Среди россиян 45 лет и старше значительный интерес к событиям проявляют 19-20%, тогда как среди опрошенных 25-44 лет - 10-11%, а в группе 18-24 лет - лишь 5%.

По мнению 42% опрошенных, «Украина находится в состоянии острого политического кризиса»; 31% придерживается ещё более жёсткого мнения, что «на Украине воцаряются хаос и безвластие». Только 7% опрошенных видят в событиях в Киеве «нормальный политический процесс, в котором различные его участники пытаются добиться успеха».

Решение Ющенко досрочно распустить Верховную Раду Украины приведёт к дестабилизации ситуации в стране, полагает половина россиян, и лишь 5% придерживаются противоположного мнения - что к стабилизации. Не ожидает никаких значимых последствий 21% респондентов.

Только 3% опрошенных отмечают, что нынешней России «следует поучиться у Украины демократии». 42% респондентов при сравнении «демократии по-украински» и «демократии по-российски» отдают предпочтение российской политической системе. А 35% полагают, что обе страны одинаково далеки от принципов и норм современной демократии.

Лидером общественных симпатий россиян среди украинских политиков является премьер-министр этой страны Виктор Янукович. Он вызывает симпатии у 26% опрошенных, значительно опережая Юлию Тимошенко (5%), Александра Мороза (5%), Виктора Ющенко (3%), Петра Симоненко (1%) и Анатолия Кинаха (1%). В. Януковичу в наибольшей степени симпатизируют респонденты старшего возраста: доля тех, кто испытывает к нему симпатию, возрастает с 14% в группе 18-24-летних до 31-32% среди опрошенных 45 лет и старше.


Партнеры