“Ватсоны” вышли на мировой уровень

Популярная группа заглянула в Кремль

12 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 906
  На днях в Кремле был очередной аншлаг. Группа “Доктор Ватсон” дала на самой большой площадке страны концерт под названием “Лучшая музыка мирового кино”. Популярный коллектив впервые решил взяться за мировые музыкальные шедевры и исполнить их вместе с российскими звездами — вышло, как уверяют критики, отлично.
     
     — Кремль — очень сложная площадка. Мы впервые работали на этой сцене, — говорит “МК” художественный руководитель группы и автор идеи Георгий Мамиконов. — Конечно, мы взялись за очень сложный жанр, и это влетело нам в копеечку. Но все расходы — ничто по сравнению с успехом шоу. VIP-мест было не очень много, для того чтобы простой зритель смог по доступной цене прийти на концерт.
     На сцене вместе с “Ватсонами” пели российские звезды: Алексей Глызин, Тамара Гвердцители, Николай Басков, Сосо Павлиашвили, Алена Свиридова, Ольга Орлова и другие. А делать это самое шоу помогали его директор Леонид Грабер, ассистент режиссера Юлия Мамиконова. Кстати, дочь Георгия Мамиконова Юлия уже несколько лет работает с шоу “Ватсонов”. “Она, слава богу, по моим стопам не пошла, — признается главный “Ватсон”. — Когда-то она хотела петь и даже пыталась поступить в театральный. Юле очень хотелось стать артисткой театра. Но мы ее отговорили. К тому же время тогда было неспокойное — начало 90-х. В итоге Юля поступила в институт современного искусства на режиссерский факультет. С нами она с 93-го года работает, с самого первого “Киноватсона”. Отличная помощница. Глотку порвет любому и отстоит мои традиции”.
     Когда несколько лет подряд группа делала шоу, посвященные отечественному кинематографу, критики упрекали: “Да у них денег на большее нет”. Тогда-то “Ватсоны” и решили доказать, что им под силу и “Лучшая музыка мирового кино”. “Я хотел воплотить эту идею так, чтобы на сцене было несколько персонажей уровня Миннелли и Азнавура, — рассуждает Мамиконов. — Еще была задумка, чтобы это будет продолжение премии “Киноватсона” с награждением номинантов. Однако потом было решено — премия не государственная, а частная, поэтому награждать не стоит. Сделали качественное шоу. Мы не успевали переодеваться. Был очень красочный концерт”.
     Несколько ярких костюмов, как выяснилось, шил пародист, а по совместительству и дизайнер одежды Александр Песков. Остальные наряды “Ватсонов” — дело рук дизайнера, с которым они работают уже много лет, — Яна Рафикова.
     Кстати, несмотря на то что поклонники “Ватсонов” по большей части люди старшего поколения, половина зрителей в Кремле была молодежь. “Думаю, молодых людей привлекло сюда то, что мировые хиты они знают порой даже лучше, чем отечественные, — размышляет Мамиконов. — Знаете, а некоторых наших поклонников, наоборот, отпугнуло наше новое шоу. Ведь среди наших зрителей много патриотов, поэтому мировое кино некоторым пришлось не по вкусу. Но невозможно угодить всем и объять все. Всегда надо экспериментировать, расти в творчестве. Это движение вперед, и мы не собираемся стоять на месте. У нас благородная цель — напомнить нашим людям то, что они любили. Музыку. Показать уровень мирового кино в середине прошлого века”. Чего только не было на сцене: и испанская, и итальянская, и индийская музыка.
     В концерте принимали участие два оркестра — большой эстрадно-симфонический МО РФ и малый состав на отдельно выстроенной небольшой сцене. Музыку сопровождали кадры из “Ромео и Джульетты”, “Тегерана-43”, фильмов с участием Чаплина, Капура. “У нас просветительская судьба, и мы делаем это достойно”, — заключает Георгий.


    Партнеры