Злотые к лицу златоглавой

Единственную в мире польскую монету показали столичной публике

12 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 470
  Трепещет мир нумизматов, ликуют любители старинных коллекций. Редчайшая польская серебряная монета достоинством 5 злотых 1818 года в единственном во всем мире экземпляре представлена на всеобщее обозрение в одном из выставочных залов в центре столицы. Весит она всего 15 граммов, но благодаря уникальности и отличной сохранности оценивается в 6 млн. руб.
     
     — Эти 5 злотых — единственный на сегодняшний день известный экземпляр, — говорит эксперт по нумизматике Игорь Лаврук. — На монете красивая патина (оксидная пленка, которая образуется с течением времени), которая только увеличивает ее ценность.
     Всего на выставке представлено 500 экспонатов: золотые, серебряные монеты и медали 1675—1917 годов и советского периода. Общая стоимость коллекции около 75 млн. руб. Есть в ней и очень редкие памятные медали.
     — Например, золотая медаль 1762 года была отчеканена в память коронования императрицы Екатерины II. Она очень редкая и ценная, — продолжает г-н Лаврук. — Если в 1762 году сия сувенирная вещица стоила около 100 рублей (годовая з/п имперского чиновника), то сегодня оценивается в 1,5 млн.


Партнеры