От Острова останется остов?

Территории национального парка грозит массовая застройка

12 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 766
  При царе Алексее Михайловиче “государеву заповедную рощу” (нынешний Лосиный Остров) строго охраняли, а нарушителей природоохранного режима сурово наказывали. Так что вплоть до XIX века вековые леса Острова оставались нетронутыми. Зато теперь...
     Все кому не лень стремятся отщипнуть кусок от уникального парка, расположенного внутри Москвы и в области. В ближайшее время Лосиный Остров может превратиться в островок, потеряв сотни га заповедных лесов. Их застроят автотрассами и жилыми комплексами.
     Даже прокуратура не в силах это остановить: оказывается, у нацпарка не установлены границы, а значит, ничто не мешает осваивать “государеву рощу”.

     
     Национальный парк (НП) “Лосиный Остров” образован в 1983 году. Хотя назвали его так еще в XVIII веке, а первое упоминание о местности относится аж к 1339 году. Уникальность Острова не только в том, что он расположен в двух субъектах Федерации (граничит с Москвой, Мытищами, Королевым, Балашихинским, Пушкинским и Щелковским районами). Но и в том, что в мире больше нет такого крупного природного комплекса внутри многомиллионного мегаполиса (общая площадь — 12,8 тыс. га, из которых более 3 тыс. га принадлежит Москве). Здесь гнездятся более 200 видов птиц, включая редких (черный аист, серый гусь, лебедь-кликун), обитают 48 видов млекопитающих (лоси, олени, барсуки, лисы и пр.).
     А выживает национальный парк с большим трудом. До 2003 года его финансировала Москва. Потом парк перевели на скудный паек российской казны — при потребности в 300 млн. рублей на него ежегодно выделяют всего 16—17 млн. Но самое ужасное, что в последнее время появилось множество желающих оторвать от парка кусок территории — да пожирнее.

Природу хотят обесчастить

     По данным администрации НП, около 900 га занимают т.н. сторонние пользователи. Например, в границах особо охраняемой природной территории до сих пор находится поселок Центральный, где живут более 200 семей.
     Многие господа из кожи вон лезут, лишь бы вывести свои участки из границ особо охраняемой территории. Так, в 2003 году глава администрации Балашихинского района изменил границы парка своим постановлением. Сократил площадь Острова, которая составляла 4993 га, на 472 га (столько земли принадлежит здесь сторонним пользователям). Сейчас по этому поводу идет суд. Не отстал и Мытищинский район, который провел межевание территории парка, в результате чего она уменьшилась на 20 га. К тому же сегодня Лосиный Остров находится под угрозой масштабной застройки.
     — Когда лесопарковый защитный пояс Москвы поделили между двумя субъектами, незаконной застройке подверглись от 250 до 500 га территории. Сейчас процесс ускорился, — говорит депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. — И особое беспокойство вызывает Лосиный Остров, на территории которого выявлено около 100 объектов, документов на строительство которых нет.
     Впрочем, Острову грозит и вполне официальное строительство. Известно несколько участков, которые уже застраиваются или оформляются под застройку. От Острова хотят откусить земли в пользу реконструкции Щелковского и Ярославского шоссе, под строительство 4-го кольца и Восточного полукольца в Москве, а также под возведение ряда жилых микрорайонов.
     Столичную часть острова вот-вот раскромсают на несколько частей. Парк “Сокольники” от Лосиного Острова отрежет Восточное полукольцо, которое продолжит Ростокинскую улицу. Следующий “шмат” отойдет под строительство 4-го транспортного кольца. А от Вербной улицы до МКАДа планируется проложить дублер Щелковского шоссе — еще одна угроза для парка.
     В окружающей парк охранной зоне не таясь возводят высотки. В районе завода “Богатырь” планируется строительство комплекса высотного жилья, упирающегося носом в Лосиный Остров. Еще один адрес — бульвар Рокоссовского, владение 42. Там уже начали возводить две 26-этажные башни.

Рогатые тоже плачут

     Область тоже охоча до природоохранных участков. В районе мытищинской части Лосиного Острова расширяется Ярославское шоссе. По словам депутата Митрохина, из-за строительства моста через Яузу уже пострадали исторические болота, откуда берет исток река. Росприроднадзор оценил ущерб экологии региона в 190 миллионов рублей.
     Что касается Балашихинского района, то тут — несколько больных точек. Во-первых, предполагается, что вдоль границы Лосиного Острова пройдет тот самый дублер Щелковского шоссе — значит, охранной зоны здесь не будет вообще. К тому же в результате переноса федеральной трассы будет затронута часть территории самого Острова. А все охранные сельхозугодья, граничащие с НП, хотят застроить жилыми многоэтажными домами (а в перспективе построить тут еще и станцию метро). Возведение жилого комплекса на территории в 190 га в микрорайонах Щитниково и имени Гагарина (они входят в охранную зону Острова) в Балашихе признали экономически целесообразным. Несмотря на отсутствие государственной экоэкспертизы, реализация проекта уже началась. 20 февраля активисты остановили незаконную вырубку 87 деревьев, находящихся в охраной зоне Лосиного Острова (правда, 8 сосен успели спилить). Грядущее строительство опасно и тем, что новая высотная застройка отрежет Лосиный Остров от лесов Балашихинского района, а значит, перекроет пути миграции животных. Когда-то подобная “неприятность” уже случилась: МКАД отделила подмосковную часть Лосиного Острова от московской, и лоси, именем которых и назван парк, потеряли дорогу к боевым подругам. Построенные стеклянные переходы их как-то не прельщают. В итоге лосиная популяция снизилась.

Перевернутые границы

     Обо всех этих конфликтах знают и власти, и прокуратура (как городская, так и областная). Но вмешиваться прокуроры не спешат. Точнее, не видят законных оснований. Ибо границы парка до сих пор не определены. Они утверждены постановлением 1979 года, но теперь оно вроде как не имеет законной силы.
     По словам представителя Росприроднадзора, ситуация осложняется и тем, что с 1 января с.г. обязательную экоэкспертизу для строительства отменили, так что инструментов воздействия на застройщиков практически не осталось.
     На депутаты Мосгордумы придумали выход из ситуации: как сообщила нам глава экологической комиссии Мосгордумы Вера Степаненко, они решили обратиться к администрации области и Мособлдуме с предложением установить мораторий на хозработы на территории острова до установления границ.
     Кстати, обращения к губернатору и депутатам области о необходимости принятия срочных мер по спасению Острова московские парламентарии уже принимали. На одно из них даже получили раздраженный ответ от зампреда правительства области. Он мягко намекнул, что нечего москвичам вмешиваться в областные дела — пускай со своими проблемами разберутся. Может, они и договорятся. Только как бы к тому времени от Лосиного Острова не остались одни рожки да ножки.
     
     Подо что хотят изъять земли Лосиного Острова
     • В Москве:
     4-е кольцо, восточное транспортное кольцо (Ростокинский проезд), автомагистраль вдоль южной границы НП (ул. Вербная). Застройка в районе Богородское.
     • В Мытищинском районе:
     Расширение участка Ярославского шоссе и путепровода через Яузу. Сторонние пользователи (20 га).
     • В Балашихинском районе:
     Многоэтажная сверхплотная застройка в микрорайонах Щитниково и им. Гагарина (охранная зона НП). Сторонние пользователи (472 га).
     • В Королеве:
     Автомагистраль вдоль северной границы парка между Мытищами и Щелковом.
     • В Щелковском районе:
     Федеральная автотрасса А 10 3 Щелковское шоссе (Москва—Щелково—Черноголовка).


Партнеры