Робин Гуд похож на шарпея

Артист Борис Хмельницкий: “Влезать в мой дом не советую!”

12 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 522
  Его подпись на многих письмах и обращениях в защиту бездомных животных. Когда он слышит упреки: о собаках думаете, а о людях нет, жестко отвечает, что люди могут заработать себе на жизнь, а собаки без человека пропадут. Или станут бродячими, собьются в стаи, чтобы выживать.
     
     — Я не понимаю людей, у которых нет домашних животных. Это, конечно, ответственность. Ведь с собакой даже сложнее, чем с ребенком. Если надо уехать, ребенка можно отвезти к бабушке, к знакомым, няньку вызвать в конце концов, а с этим существом что делать? Меня собака дисциплинирует, потому что, в каком бы ты виде ни был, всегда спешишь домой, чтобы выгулять животное, — признается Борис Хмельницкий.
     В его семье всегда жили собаки. Когда началась война, маленького Бориса с сестрой Луизой отправили в сопки уссурийские к дедушке. Он был страстным охотником, держал 10—12 лаек. Иногда брал внука с собой, и зимняя охота с собаками остается одним из самых ярких детских воспоминаний артиста.
     — Ночлег готовили прямо в снегу. Для этого вырывалась лунка, разводился костер, на котором варилась еда. Когда угли гасли, их забрасывали хвоей. От углей еще шло тепло, мы устраивались спать, а вокруг располагались собаки. Я лежал под медвежьей шкурой и смотрел на усыпанное звездами небо.
     Шарпей Тема — приемыш Хмельницких. Когда его хозяева, друзья Дарьи Хмельницкой, развелись, двухлетний красавец стал никому не нужен. И к кошачьей троице присоединился маленький шарпей. Кошки приняли нового постояльца. Ласкаются, нежничают — люди вообще так дружно не живут. Он их гоняет, они на него тоже прыгают, а потом спят на теплой собачьей спине.
     — Шарпеи разные бывают, — объясняет Борис Хмельницкий. — Американские и канадские плюшевые “игрушки” — это культивированные животные, а китайские и японские — охранные собаки императоров. На старинных картинах изображены сидящие императоры, а в ногах — шарпеи.
     Темка по натуре боец. Окрестные псы чувствуют: с этим связываться не надо. У собак ведь тоже своя субординация. Шарпей без поводка не гуляет, потому что и подраться хочет, и свободы жаждет. Как-то отпустили — убежал. До поздней ночи Хмельницкие искали его по дворам, а он, покусанный, но очень довольный, поджидал их у подъезда.
     — Вообще он добрый, послушный, — рассказывает хозяин. — Без команды никогда не проявляет агрессию. Когда приходят гости, Темке достаточно сказать “свои!”, и он начнет вилять хвостиком. Но ворам влезать к нам не рекомендую.
     — Он вас защищает?
     — Я и сам могу за себя постоять. Мы с ним миролюбивы, пока нас не тронут. В этом мы похожи. И не только в этом. Оба благородны, вроде симпатичные, обаятельные. Люди на него смотрят: “Какая у вас красивая собака!” А чего в нем особенного? Щеки, складки не по стандарту. Но обаяние мужское! Не буду называть имена очень известных актеров, которые похожи, даже внешне. Иногда даже их путают, но почему-то только одного запоминают, а второго — нет. Все дело во внутренней силе, обаянии. Так и собаки. Есть более изящные, красивые, чем Тема, но смотрят на него. Он ведь не Ален Делон, больше на Бурвиля похож.


Партнеры