“Россия”, которую мы потеряли

К 2011 году вместо нее на набережной появится “Новое Зарядье”

12 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 266
  Гостиница “Россия” в своем привычном — “советском” —виде доживает последние дни.
     В конце весны ее разборка закончится. Лето уйдет на подготовку освободившейся площадки под новое строительство, а в День города чиновники заложат камень в основание квартала, который через несколько лет станет “Новым Зарядьем”. От старой гостиницы не останется даже названия.

     
     Пока суд да дело, демонтаж “России” идет полным ходом. Несмотря на отмену итогов конкурса на реконструкцию гостиницы, инвестконтракт, заключенный с его победителем — компанией “СТ-Девелопмент” предпринимателя Шалвы Чигиринского — по-прежнему остается в силе. “Если и его оспорят, тогда будем думать, что делать дальше”, — говорят в мэрии. Но убирать Чигиринского из проекта никто не собирается: во-первых, на демонтаж здания затрачены немалые средства (с учетом трудоустройства персонала и расчетов с арендаторами порядка $250 млн.), во-вторых, бизнесмену принадлежат права на концепцию “Нового Зарядья”, разработанную британским архитектором Норманом Фостером. Размер гонорара мэтра официально не разглашается. По неофициальным данным, архитекторы такого уровня берут за свои идеи не менее 10% от стоимости строительных работ или в данном случае — порядка $10 млн.
     Очевидно, что город компенсировать бизнесмену понесенные затраты не хочет. В горадминистрации бытует мнение, что во избежание новых проблем Чигиринскому нужно срочно договариваться с бывшими соперниками, инициировавшими судопроизводство, — в первую очередь с ЗАО “Монаб”. “Там действительно есть к чему придраться. По проекту новое строительство выходит за “пятно” старой застройки, т.е. квартал, строящийся на месте гостиницы “Россия”, больше ее по площади. Это чревато новыми судебными исками”, — заявил “МК” высокопоставленный чиновник мэрии. Он пояснил, что по закону новые земельные участки должны выделяться инвесторам только на основании результатов аукциона. А в данном случае — аукцион не проводился. “В любой момент оппоненты могут оспорить этот момент и остановить реализацию проекта”, — говорит собеседник газеты.
     Чигиринский, похоже, и сам понял, что проще будет полюбовно договориться с бывшими соперниками, чем продолжать выяснение отношений в судах. Недавно предприниматель заявил, что австрийская компания Strabag может стать генподрядчиком строительства нового комплекса на месте снесенной “России”. Что касается ЗАО “Монаб”, то его можно привлечь в проект на условиях софинансирования. Правда, как пояснил “МК” собеседник в мэрии, запрашиваемые этой компанией “отступные” Чигиринский считает чрезмерными.
     Сроки сдачи объекта пока остаются прежними. К 2011 году вместо “России” на набережной Москвы-реки должно вырасти “Новое Зарядье”. Напомним, что общая площадь комплекса, спроектированного Норманом Фостером в стиле “фьюжн”, составит 360 тыс. кв. метров, из которых гостиницы займут 99 тыс. кв. м, торговля — 57 тыс. кв. м, музеи и прочие заведения культуры — 89,5 тыс. кв. м, жилые апартаменты — 10 тыс. кв. м, паркинги — 75 тыс. кв. метров.


    Партнеры