Плюхи от бляхи

Право руля

12 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 445
  Я купил подержанный автомобиль и приехал ставить его на учет в ГАИ. Эксперт-криминалист обнаружил, что номер на двигателе перебит, а потому мне отказали в регистрации автомобиля. Я позвонил продавцу, предложил ему забрать машину и вернуть мне деньги. Он нехотя согласился. По дороге из ГАИ меня остановил инспектор ДПС, увидел заключение эксперта и оштрафовал меня на 50 рублей якобы за то, что я не имел права управлять таким автомобилем. При этом он запретил эксплуатацию машины и снял с него регистрационные знаки! Неужели он прав?
     Иван Круглов.

     Увы, пункт 11 “Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации…”, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23 октября 1993 года №1090, запрещает эксплуатацию транспортных средств, имеющих скрытые, поддельные, измененные номера узлов и агрегатов.
     Таким образом, если вы управляли транспортным средством, имеющим скрытые, поддельные, измененные номера узлов и агрегатов, и знали об этом, вы можете быть привлечены к ответственности по части 1 статьи 12.5 КоАП РФ и “приговорены” к предупреждению или штрафу в размере 50 рублей.
     А вот запрещать эксплуатацию транспортного средства с перебитыми номерами и снимать с него регистрационные знаки инспектор ДПС права не имел: несмотря на то что эксплуатация таких транспортных средств формально запрещена, статья 27.13 КоАП РФ (предусматривающая основания для запрещения и снятия знаков) на транспортные средства с перебитыми номерами не распространяется.
     
     Поскольку моего соседа полгода назад лишили прав за пьянку, на улицу он теперь выезжает редко: чаще всего пьяным катается по двору, подвергая опасности детей, мамочек с колясками… Вчера, ко всеобщей радости жителей нашего дома, при выезде на улицу его застукали сотрудники ГИБДД и составили протокол за управление автомобилем водителем, лишенным права управления, то есть подвели к штрафу в полторы тысячи рублей. На наш вопрос “а нельзя ли его еще раз лишить прав?” гаишники ответили, что нет, потому как лишать уже нечего. И так уже, мол, лишенный… Это правда?
     Евгения Ступина.

     Нет, неправда. Пленум Верховного суда РФ от 24 октября 2006 года №18 в пункте 2 своего постановления разъяснил, что назначение административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами возможно и тем, кто уже лишен такого права.
     И вот почему.
     Статья 12.8 КоАП РФ предусматривает наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения.
     Часть 2 статьи 12.7 КоАП РФ предусматривает ответственность за управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортным средством, и влечет наложение административного штрафа в размере от десяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда.
     Поскольку в действиях вашего соседа присутствуют два вышеуказанных самостоятельных состава правонарушений, их следует квалифицировать сразу по двум статьям. При этом на вашего соседа инспектор ДПС должен был составить и два протокола — отдельно за каждое совершенное им правонарушение.
     
     За превышение скорости сотрудники ДПС забрали у меня водительское удостоверение и предложили явиться в местное отделение ГАИ города Воронежа. Поскольку я живу в Москве и наутро уже должен был возвращаться домой, я подал начальнику ГАИ ходатайство с просьбой отправить мое дело в Москву. Начальник ответил, что свидетели моего нарушения живут в Воронеже, значит, и дело будет рассматриваться здесь, и отказал. Это законно?
     Олег Пушкарь.

     Действительно, часть 1 статьи 29.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях дает вам право требовать рассмотрения вашего дела по месту жительства, то есть в Москве. Более того, если совершенное вами нарушение заслуживает лишения права управления, то оно (на основании части 4 той же статьи) по вашему ходатайству может быть рассмотрено и по месту регистрации автомобиля, на котором вы “преступили закон”.
     Иными словами, указанные нормы предусматривают альтернативную подсудность рассмотрения дел об административных правонарушениях.
     А согласно статье 47 Конституции РФ никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.
     Это значит: если вы заявили ходатайство о рассмотрении вашего нарушения по месту вашего жительства или по месту учета транспортного средства, ваше право должно быть реализовано и соответствующее ходатайство должно быть удовлетворено.
     Отказать в удовлетворении вашего ходатайства начальник ГАИ или суд могут лишь в том случае, если бы в рамках вашего дела проводилось административное расследование — осуществлялась экспертиза или иные процессуальные действия, требующие значительных временных затрат.


    Партнеры