Синдром борьбы

На площадях Бишкека — люди в черном

12 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 427
  “Все должен решить Конституционный суд!” — твердят парламентарии. Нет, на этот раз не украинские — киргизские. Страны победивших революций уже который год не могут разобраться в своих политических системах. Что в Восточной Европе, что в Азии все сводится к одному — к переделу властных полномочий. Вчера на площади Бишкека начались бессрочные митинги в поддержку парламента Киргизии. От президента Бакиева требуют поделиться полномочиями…
     
     Да он и не против. Бакиев внес в парламент проект новой конституции, которая ограничивает его полномочия. По словам нового премьера Алмазбека Атамбаева, в документе учтены практически все требования оппозиции, так что если конституция будет принята, то работа закипит и страна вздохнет и начнет выходить из затянувшегося кризиса. Но парламент этот проект не устроил. “Нет там существенных изменений, лишь легкая косметика. А мы хотим полного демонтажа власти одного человека…”
     Вчера на центральной площади Бишкека собрался многотысячный митинг. Главным лозунгом стал “Бакиев — уходи!”. Уже с утра среды Дом правительства Киргизии был окружен войсками МВД.
     — Очень много людей, причем приехали они в основном из регионов, где совершенно не ощущается, что в стране идут какие-то реформы. Они недовольны, но настроены, в принципе, спокойно. Люди строят палатки и юрты. Однако среди этих людей очень много молодежи, которая одета в черные одежды и черные головные платки, они постоянно перемещаются и о чем-то переговариваются. В народе уже пошли разговоры о готовящихся провокациях- говорят очевидцы. — Не исключено, что против митингующих в крайнем случае будет применена сила. Нет, стрельбы не будет, но слезоточивый газ могут пустить.
      О том, чего пытается добиться оппозиция и чем все это может закончиться, мы поговорили с киргизским политологом Маратом Казакбаевым.
     — Новый проект конституции, представленный в парламент, похож на ноябрьский вариант. Однако оппозиции этого кажется мало. На данный момент их пожелания учтены, но бывший премьер Кулов хотел бы получить власть и отстранить Бакиева, — говорит Казакбаев.
     — Удастся ли оппозиции осуществить свои намерения?
     — Скорее всего, нет. Я думаю, что митинг продлится еще несколько дней, и в итоге власть и оппозиция вновь окажутся за столом переговоров. Никакой отставки Бакиева, конечно же, не будет. Скорее всего, новый вариант конституции все же устроит обе стороны, и жизнь пойдет своим чередом.


    Партнеры