Кивелиди отравили по неосторожности?

Банкира, оказывается, убили чисто случайно

12 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 805
  В среду в Замоскворецком суде столицы в закрытом режиме прошли предварительные слушания по делу об убийстве банкира Ивана Кивелиди. В его смерти обвиняется “друг юности” Владимир Хуцишвили.
     — На предварительном следствии нам дело не дали, и не было возможности подготовиться к защите и заняться параллельным расследованием, — посетовал “МК” адвокат Хуцишвили Кузнецов. — Сегодня мы будем требовать время на подготовку к защите. Адвокат намекнул, что в деле “торчат уши спецслужб”.
     — Никто не верит обвинению, — коротко прокомментировал “МК” начало процесса брат подсудимого. Ему в такт согласно кивала мощная “группа поддержки” родственников и друзей Хуцишвили, собравшаяся возле здания суда.
     Сначала Хуцишвили обвиняли по статье “Убийство двух и более лиц, совершенное опасным для окружающих способом”. Но затем, по словам адвоката, переквалифицировали на более мягкую статью “Убийство по неосторожности”. Второй адвокат Хуцишвили опроверг данные, что его подзащитный скрывался.
     — Я с ним виделся еженедельно с 99-го года. Он жил в Московской области. Просто его толком не искали. Мы ждали, когда будет введен суд присяжных, а скрываться не было причин, — добавил он. Правда, ранее следствие утверждало, что Хуцишвили прячется в США.
     Напомним, что Иван Кивелиди был председателем правления Росбизнесбанка, главой “Круглого стола бизнеса России”. Возглавлял Совет по развитию предпринимательства при Правительстве РФ. Он скончался 4 августа 1995 года от отравления аналогом боевого фосфороорганического отравляющего вещества нервно-паралитического действия. Яд был нанесен на телефонную трубку. Также погибла его секретарь Зара Исмаилова и эксперт, работавший с печенью погибшего банкира.
     Незадолго до смерти Кивелиди заявил о том, что банк не без помощи кое-кого из руководства “лег” под криминальную структуру. Он предупредил об увольнении Хуцишвили.
     Хуцишвили задержали 31 октября 1995 года, но отпустили. В декабре 1999 года оперативники МУРа поймали продавца яда. Хуцишвили был вновь задержан лишь летом 2006 года. Вчера его очень быстро провели в зал. Подсудимый прятал лицо и натягивал на глаза кепку.
     Дарья ФЕДОТОВА, Олег ФОЧКИН.


Партнеры