Конституционный зуд Украины

Судьи испугались разрешать конфликт Ющенко с Януковичем

12 апреля 2007 в 00:06, просмотров: 287
  Надежды на Конституционный суд Украины в разрешении политического кризиса становятся все призрачнее. Судьи передумали “рваться в бой”. И решили использовать опробованную тактику “замыливания” вопроса. Слушания по конституционности указа Ющенко перенесены на неделю. Таким образом, политикам дан очередной шанс договориться. Или не договориться.
     Возможно, слушания отменили после того, как стало известно, кто станет докладчиком. Им была избрана Сюзанна Станик, в прошлом министр юстиции, а затем чрезвычайный и полномочный посол Украины в Швейцарской Конфедерации. Сюзанна Романовна — самый что ни на есть непримиримый противник разгона Рады. Кроме того, она и ее супруг Вадим Долганов (экс-глава Гостелерадио) в бытность Леонида Кучмы нещадно поносили Ющенко и его соратницу Юлию Тимошенко. Впрочем, как резонно заметил спикер распущенного парламента Александр Мороз, политические и личные симпатии/антипатии каждый из судей КС обязан на время напрочь забыть. И руководствоваться исключительно духом и буквой конституции.
     Но и сосредоточиться на этой самой конституции судьям изо всех сил мешают. Позавчера пятеро из них провели брифинг, на котором заявили о сильнейшем давлении извне. Блюстители конституционной морали пригрозили, что, мол, не будут принимать участия в заседаниях судебного органа, пока к каждому из них не приставят личную охрану. Служба безопасности Украины предупреждению вняла. Но поскольку круглосуточное бдение рядом с пятью “объектами охраны” удовольствие дорогостоящее, офицеры СБУ составят судьям компанию только на время рассмотрения резонансного дела.
     Пресс-служба Конституционного суда до сих пор не прояснила причину переноса слушаний. Мол, это решение “шефа” — Ивана Домбровского. Возможно, руководитель КС назло “злопыхателям” решил-таки соблюсти конституционные сроки рассмотрения (закон отводит на это минимум 15 дней, но не 9, как было сперва). А может, смещение даты слушания связано с некой секретной договоренностью Ющенко с Януковичем. Президент предложил премьеру компромиссный план “разруливания” острого конфликта, состоящий из 15 пунктов. Детализировать какой-либо из них Виктор Андреевич не стал, пока Виктор Федорович не обсудит предложения с руководством Коалиции национального единства. Как стало известно “МК”, предложения Ющенко позавчера обсуждались в Раде до глубокой ночи.
     Единственное, что Ющенко отвергает в принципе, — это возможность отзыва указа о роспуске Рады. Однако дата внеочередных выборов может быть предметом дискуссии.
     
     Комментарий эксперта
     Руководитель Центра социальных исследований “София” Андрей Ермолаев:

     — В настоящее время проблема досрочных выборов вышла за рамки правового поля. Поскольку три парламентские партии — Партия регионов, социалисты и коммунисты — до сих пор не подтвердили свое участие в них (мотивируя это необходимостью дождаться решения Конституционного суда), проведение выборов в оговоренный законом срок 27 мая сможет стать для любого из этих субъектов политики основанием для оспаривания их итогов.
     — Правомерно ли, на ваш взгляд, столь “суровое наказание”, избранное Ющенко для Рады?
     
— Говоря языком юристов, при подготовке указа от 2 апреля был неверно выбран “субъект ответственности”. В тексте документа президент ставит в вину коалиции неправильный метод пополнения ее численности, что, по его мнению, грозит “узурпацией власти”. На самом же деле во фракциях, из которых коалиция сложилась, никаких проблем с переходами отдельных депутатов не было. Глава державы, по идее, должен был бы обратиться к руководству блоков, где такие проблемы наметились (к “Нашей Украине” и БЮТ. — “МК”.), — поскольку причиной “неправильного” пополнения коалиции является кризис именно этих блоков. А экстраполировать проблему на коалицию в политическом и юридическом смысле вообще некорректно.
     — Но узурпация власти — понятие, которое юристы растолковать в состоянии…
     
— Я не уверен в том, что нынешнюю ситуацию можно трактовать как “узурпацию”. В Конституции имеется один-единственный параметр, который на это указывает, — “300 голосов” парламентского большинства. Однако в настоящее время нет такого феномена или политической программы — “создание коалиции из 300 депутатов”. Апеллировать к этому как к некой угрозе — бездоказательно. Соответственно, трактовать нынешнюю ситуацию как узурпацию означает демонстрировать какие-то свои страхи и собственную безграмотность.


Партнеры