Кур-иностранок депортируют из страны?

Через 4 года у россиянина будет на 6 яиц больше

12 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 364
  — Да у нас курей столько нет! — оглядывая многосотенную толпу, собравшуюся на Международный ветеринарный конгресс по птицеводству, ахнул один из участников. Правда, как оказалось, “курей” у нас предостаточно. А прибывшие в Москву представители 11 стран в течение всего мероприятия выслушивали “угрозы” россиян о неизбежном вытеснении с нашего рынка импортной птицы.
     
     Российская птицеводческая отрасль и вправду сейчас на коне. По оценкам Минсельхоза, рост производства сохраняется на уровне 17—19% ежегодно. При этом, по словам замминистра сельского хозяйства России Сергея Митина, в прошлом году инвестиции в отрасль в виде кредитов составили 23 миллиарда рублей, что в 12 раз больше, чем в 2005-м. В текущем году птицеводы обещают 250 тысяч тонн мяса птицы “в плюсе”. Плюс, как отметил Митин, россияне смогли добиться некоторого вытеснения с нашего рынка даже американской продукции: “Мы уверены, что российское мясо птицы освободит свой рынок для себя и вытеснит импорт. Минсельхоз всячески будет способствовать этому замечательному процессу”.
     Вероятно, испугавшись таких слов, первый заместитель министра сельского хозяйства Белоруссии Надежда Котковец сразу заговорила о том, что ее страна экспортно-ориентированная, но волноваться, дескать, не стоит: “На прилавках российских магазинов и на столах российских семей продукция из Белоруссии только достойного качества”.
     “Невозможно достичь качества без единения ветеринарных служб, — начал свою речь директор Департамента ветеринарии и животноводства Минсельхоза Иван Рождественский. — Хотелось бы призвать всех, несмотря на стабильную ситуацию, не расслабляться. Надо разъяснять населению, что такое грипп, дабы никто не прятал птицу от вакцинации”.
     Как стало ясно из дальнейших докладов участников, хоть в прошлом году грипп птиц и был обнаружен в 16 субъектах РФ, удалось оперативно ликвидировать эти очаги и не допустить серьезных экономических потерь. В регионы было доставлено 110 миллионов доз вакцины против этого недуга. 30 миллионов птиц было вовремя провакцинировано. А все благодаря оперативным действиям наших ветеринаров и постоянному мониторингу ситуации. Таким образом, в сети промышленного производства вирус попросту не пустили.
     Не могли на форуме обойти вниманием и тему российской яйценоскости. Глава Росптицесоюза Владимир Фисинин начал свое выступление со слов: “Хоть мы и стремимся к многополярному миру, но о своей продовольственной безопасности забывать нельзя”. И добавил, что 40% животного белка в рационе россиян составляют птицепродукты. На данный момент на каждого гражданина России приходится по 302 яйца в год. (При собственном производстве 262 яйца на душу населения.) В завершение Фисинин торжественно пообещал, что к 2012 году россияне смогут есть по 308 яиц в год на каждого.
     
     Производство яиц на душу населения в мире
     Япония 356
     США 319
     Китай 313
     Франция 279
     Россия 262
     Индия 38


    Партнеры