Мосгордума осудила национальный вопрос

Депутаты хотят запретить указывать этническую принадлежность преступников

12 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 480
  Недавно депутаты Мосгордумы обратились к коллегам из Госдумы с предложением запретить СМИ указывать национальность подозреваемых, обвиняемых и потерпевших. Ибо сие ведет к разжиганию межнациональной розни. Но на этом городские слуги народа не остановились — вчера они приняли запрос в Конституционный суд: соответствуют ли статьи УПК, обязывающие указывать национальность в бланках протоколов, основному закону страны?
     
     По мнению городских депутатов — не соответствуют. Ведь каждый вправе определять свою национальность по собственному разумению (назваться хоть немцем, хоть якутом). К тому же определение национальности — право, а не обязанность. Стало быть, обязательное ее указание в протоколах судебных заседаний нарушает Конституцию. Если с такой позицией согласится и КС, то сие, по мнению спикера МГД Владимира Платонова, повлечет внесение изменений во все документы, которые готовят органы дознания для суда. “Бороться с преступностью надо не выяснением национальности”, — заявил Платонов.
     — Как быть с остальными графами судебных протоколов? Вот у некоторых людей нет места жительства, а у китайцев нет отчеств, — озадачились депутаты-коммунисты. А потом заявили, что проблема с указанием национальности высосана из пальца. “Красный” депутат Лакеев поинтересовался, с чего единороссы решили поднять эту тему: много ли жалуются подозреваемые на то, что у них спрашивают национальность? По информации Платонова, таких жалоб нет, а основанием для подобного запроса стали не жалобы, а Конституция.
     Коммунисты сочли его бессмысленным, заявив, что национальность — предмет гордости, а те, кто поддержит упомянутый документ, возможно, отстаивают интересы этнических группировок. “Я не могу гордиться своей этнической принадлежностью — это не моя заслуга, а заслуга моих предков”, — язвительно ответил им единоросс Крутов. И партийное большинство приняло запрос и без коммунистов.



Партнеры