С нарушителями надо быть решительными

Начальник подмосковного ГИБДД — за резкое увеличение штрафов

12 апреля 2007 в 00:06, просмотров: 697
  С неутешительным прогнозом выступил на вчерашней пресс-конференции в “МК” начальник УГИБДД ГУВД Московской области полковник милиции Сергей СЕРГЕЕВ. Высокопоставленный офицер ГАИ с сожалением констатирует, что в нынешнем дачном сезоне уровень аварийности не сократится. Хотя и не увеличится.
     
     Другими словами, мы можем ожидать, что на подмосковных дорогах с середины весны до середины осени случится 8390 ДТП, в которых могут погибнуть без малого 1700 человек.
     Причины аварий полковник Сергеев видит главным образом в чрезвычайном водительском нигилизме. Российский “рулевой” практически окончательно перестал чтить законы. И ПДД для многих сегодня — пустой звук. Как и смехотворные наказания за большинство дорожных правонарушений, многие из которых и ведут к росту печальной аварийной статистики.
     Именно поэтому Сергей Алексеевич уверен: в нынешних условиях депутатам Госдумы необходимо как можно скорее окончательно принять поправки в 12-ю — “автомобильную” — главу КоАП РФ. По его мнению, резкое и значительное увеличение штрафов и лишение прав за самые злостные нарушения ПДД в разы снизят аварийность. При этом разговоры о том, что бедный учитель, врач или пенсионер будут поставлены в неравные условия с более состоятельными согражданами, не выдерживают, по мнению полковника, никакой критики: не хочешь платить — не нарушай.
     Разумеется, руководитель подмосковной автоинспекции не отрицает, что нынешнему дорожному беспределу во многом способствуют и плохие дороги, и нередко неважная организация движения, и другие факторы. Однако, уверен Сергей Алексеевич, в одночасье страна просто не в состоянии глобально реформировать дорожную сеть, а значит, единственным на сегодняшний день способом реально снизить аварийность и смертность на дорогах является ужесточение законодательства.
     И, как ни грустно, с этим трудно не согласиться.


Партнеры