Патриот на палочке

Эстетическое удовольствие от просмотра Лиги чемпионов смешивалось у меня с раздражением этического порядка

12 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 299
  Проще говоря, удивляли комментаторы. Не в первый и не в последний раз происходит такое, но всякий раз удивляет. Тут как с укусом пчелы. Уже вроде знакомо, но всякий раз новое болезненное ощущение.
     
     Молодежь спортивного канала (речь именно о профессиональных комментаторах, а не о футболистах и тренерах, помогающих в репортажах) словно отрывается на европейских трансляциях. Расставляет оценки, шутит, иронизирует, сопоставляет, смеется, учит и вновь расставляет оценки.
     Стоит какому-нибудь голкиперу отбить мяч перед собой — громогласный неуд! Передачку оформили слабенько — прокол! Замешкались в обороне — минус. Тренер скачет у бровки — хи-хи-хи…
     Как говорится, и так далее. Хвалят тоже во всю ивановскую, кричат, например, в микрофон: “Последний раз я видел нечто подобное на “Уэмбли” лет шесть назад… Вы помните? Вы все, конечно, помните…”
     Все это замечательно и порой неглупо.
     Уверен, с хорошим чувством телевизионщики разъезжаются по домам. Какой футбол! Какая ночь! Ну, и я тоже не сплоховал. Жесть…
     Но вот начинается родной, расейский футбольчик. Что же наш храбрец? Как там наш говорун и потешник? Где его сарказм, легкость, упругость фраз?
     Как смыло.
     Тут уже мы дипломаты и патриоты. Плохо ударил? Поле виновато и агроном. Слабо бежит? Сказываются последствия травмы. Тренер разгорячился, как на пожаре? Так ведь какая чистота эмоций…
     На поле — ужас и тягомотина. Страшенная борьба при отсутствии мысли. Элементарные ошибки. А комментатор будто не замечает, поет себе свое — ой ты гой еси, добрый молодец. На манер акына, который под колпаком.
     Где же бравурная критика? Почему Рауля можно отшлепать, а Сычева нельзя? Почему защитник из “Валенсии” достоин порицания и едких слов, а стоппер “Динамо” заслуживает только похвал и приветствий?
     Почему того же Адвоката можно есть с солью, а Валерию Георгиевичу годятся только подобострастные вопросы?
     Почему так происходит? Почему так живучи все эти патриоты на палочке? Или они не видят, что играют в двойной стандарт?
     Все они видят. Но, во-первых, инстинкт самосохранения громадный. Во-вторых, дурно понятая культура этических отношений, при которой эти — наши, а эти — не наши. А в-третьих, к сожалению, равнодушие.
     Равнодушие к справедливости, свободе мнений и по большому счету — к футболу.
     …У телевизионщиков — возможности. Именно они во многом определяют настроения в футбольном мирке. По части воздействия на массы они — чемпионы. Могут сделать карикатуру, а могут — культ личности. Могут отретушировать проблемы, а могут их спрятать.
     Пока же телевизионщики — в роли пиарщиков, рекламщиков, нежели аналитиков, документалистов, бытописателей.
     Поэтому и футбол наш — родом из Зазеркалья.
     Пишущие собратья тоже не до дна с маслом. Но все же некоторые товарищи по оружию пытаются ухватить за хвост здравый смысл, обозначить порядок вещей, выяснить причины и следствия.
     Зачастую эти попытки вызывают негодование у футбольных людей. Они привыкли к любви, которая так и исходит от иных телевизионных молодцов.
     Я уж и не вспомню интересного интервью в прямом эфире…


    Партнеры