Режиссеру “Бессонницы” в суде было не до сна

Судебную тяжбу с Министерством культуры и массовых коммуникаций РФ затеяла режиссер Вероника Токарская

12 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 216
  Создатель фильма “Витька Шушера и автомобиль” вчинила чиновникам иск о защите чести и достоинства и потребовала 100 тыс. руб. за моральный вред.
     Как стало известно “МК”, еще в 2001 году Минкультуры РФ сообщило Токарской о расторжении договора на съемки документального фильма “Бессонница”, автором сценария и режиссером которого она являлась. Токарская стала допытываться, на каком основании ей было отказано. На это ушло целых 3 года. Режиссер неоднократно обращалась в Министерство культуры с целью восстановить договор на производство фильма и требовала объяснений, почему ее отстранили от работы над “Бессонницей”. Тем более что на руках у дамы было заключение экспертной комиссии Минкультуры, дающее право на создание фильма. В итоге Токарская получила из Министерства культуры письмо за подписью замминистра, в котором были весьма удивившие ее фразы: “Обращаю Ваше внимание на недопустимость клеветы и шантажа, которые Вы себе позволяете… В своих обращениях к Минкультуры РФ Вы неоднократно распространяли ложную информацию, порочащую честь и достоинство должностных лиц Минкультуры”. Кроме этого, по утверждению Токарской, ведомство направило клевету в ее адрес и на имя председателя комиссии по правовым вопросам и этике Союза кинематографистов.
     Токарская решила отстаивать свои честь и достоинство и в июне 2004 года подала иск в Таганский суд. Компенсацию за причиненный моральный ущерб режиссер оценила в 100 тыс. руб. По словам Токарской, ответчики (Министерство культуры и массовых коммуникаций) утверждали, что якобы они не являются правопреемниками Минкультуры и отвечать по суду не должны. В итоге служители Фемиды отказали Веронике в удовлетворении ее требований. Но в Мосгорсуде признали, что именно Минкультуры и массовых коммуникаций является ответчиком по иску. Дело направили на новое рассмотрение в районный суд.
     К слову, после начала судебной тяжбы Токарской все же удалось добиться разрешения на съемки “Бессонницы”.


Партнеры