Детсадовцев перестанут пытать морковью в молоке

Специалисты улучшили меню

12 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 265
  Двадцатидневное меню, введенное год назад в столичных детсадах, доработали специалисты Института питания РАМН совместно с Московским фондом содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. Уже с 16 апреля улучшенные блюда попробуют воспитанники трех детсадов Пресненского района и одного в Тверском. Если рацион питания целиком устроит детей и поваров, то его введут во всех столичных дошкольных учреждениях.
     Как стало известно “МК”, дорабатывая меню, специалисты, в частности, пошли навстречу детсадовским кашеварам — они жаловались на нехватку времени и современного оборудования, например блендеров. Кроме того, были учтены и пожелания малышей и их родителей. Некоторые полезные блюда дети попросту игнорировали. Например, морковку, тушенную в молоке, многие ребята оставляли нетронутой.
     Специалисты улучшили меню. Например, печень по-строгановски, которую малышам трудно прожевать, заменили на суфле из печени. Воспитанникам предложат специально разработанные сезонные салаты (например, из китайской капусты) — эти блюда в будущем станут появляться на столах малышей в начале весны. Кроме этого, рацион дополнили салатами из кальмаров с яблоками. Из меню детсадовцев полностью исключили нектары и все невитаминизированные соки. Взамен ребятишкам будут предлагать соки прямого отжима. А в приготовлении всех блюд повара используют йодированную соль с пониженным содержанием натрия, так как в столице увеличивается количество детей, страдающих гипертонией.


    Партнеры