Датский уголок

Дорогие читатели! Специально для Интернет-издания «MK.ru» теперь готовится новая версия популярной газетной рубрики «ДАТский уголок». Ежедневно будут обозреваться самые редкие и интересные даты, не упомянутые в бумажном варианте «МК». Мы будем признательны за все отклики, добавления и исправления. Пишите novosti@mk.ru

14 апреля 1930 года – после отказа в получении зарубежной визы в Москве застрелился поэт Владимир Маяковский (есть версия, что он был убит). В одиннадцатом часу утра 14 апреля 1930 года в Москве в Лубянском проезде прозвучал выстрел в комнате Владимира Маяковского… Ленинградская «Красная газета» сообщила: «Самоубийство Маяковского. Сегодня в 10 часов 17 минут в своей рабочей комнате выстрелом из нагана в область сердца покончил с собой Владимир Маяковский. Прибывшая «Скорая помощь» нашла его уже мертвым. В последние дни В.В. Маяковский ничем не обнаруживал душевного разлада, и ничто не предвещало катастрофы. В ночь на вчера, вопреки обыкновению, он не ночевал дома. Вернулся домой в 7 час. утра. В течение дня он не выходил из комнаты. Ночь он провел дома. Сегодня утром он куда-то вышел и спустя короткое время возвратился в такси в сопровождении артистки МХАТа X. Скоро из комнаты Маяковского раздался выстрел, вслед за которым выбежала артистка X. Немедленно была вызвана карета «Скорой помощи», но еще до ее прибытия Маяковский скончался. Вбежавшие в комнату нашли Маяковского лежащим на полу с простреленной грудью. Покойный оставил две записки: одну — сестре, в которой передает ей деньги, и другую — друзьям, где пишет, что «он весьма хорошо знает, что самоубийство не является выходом, но иного способа у него нет...».

По факту смерти В. Маяковского было заведено уголовное дело, которое вел следователь Сырцов. Днем 14 апреля тело Маяковского было перевезено в квартиру в Гендриковом переулке, где он постоянно жил. В небольшой комнате квартиры в 20 часов научные сотрудники Института мозга извлекли мозг поэта. Известно, что последним человеком, который видел поэта живым, была 22-летняя актриса Московского Художественного театра Вероника Полонская, торопившаяся в то утро на репетицию. В. Полонская вспоминала: «Я вышла. Прошла несколько шагов до парадной двери. Раздался выстрел. У меня подкосились ноги, я закричала и металась по коридору, не могла заставить себя войти».

Маяковский: Тайна смерти

14 апреля 1943 года – в системе Наркомата обороны СССР создано Главное управление контрразведки «Смерть шпионам» (Смерш). В 1943 году в результате реорганизации "специальных управлений" НКВД, занимавшихся контрразведкой в армии, Постановлением СНК СССР была создана специальная армейская контрразведка - СМЕРШ. Официально руководил СМЕРШем Абакумов, который впоследствии, благодаря своим успехам, был выдвинут на пост министра государственной безопасности. На совещании руководителей разведслужб, на котором был создан СМЕРШ, председательствовал сам Сталин. Официальные документы свидетельствуют, что первоначально предлагалось название СМЕРНЕШ - от распространенного в годы войны лозунга "Смерть немецким шпионам!", но Сталин возразил: "Почему, собственно говоря, мы должны иметь в виду только немецких шпионов? Разве другие разведслужбы не действуют против нашей страны? Давайте назовем Смерть шпионам или кратко - СМЕРШ. " Основной задачей СМЕРШа, однако, стала не только ловля иностранных шпионов, но и выявление предателей в армии. Сталин подчеркнул огромное значение СМЕРШа тем, что взял его под свое личное руководство, как председатель Государственного Комитета Обороны и народного комиссара обороны.


Структура ГУКР "Смерш" НКО (апрель 1943 года):


1 отдел (агентурно-оперативная работа в центральном аппарате НКО)
2 отдел (работа среди военнопленных и военнослужащих, побывавших в плену)
3 отдел (борьба с агентурой забрасываемой в наш тыл)
4 отдел (зафронтовая контрразведывательная и разведывательная работа)
5 отдел (руководство работой органов "Смерш" в округах)
6 отдел (следственный)
7 отдел (оперативный учет и статистика)
8 отдел (опертехники)
9 отдел (обыски, аресты, установки, наружное наблюдение)
10 отдел (специальный)
11 отдел (шифровальный)

На освобождаемой Красной Армией территории СМЕРШ выявлял всех подозреваемых в сотрудничестве с врагом и подавлял националистскую оппозицию. В конце войны в задачи СМЕРШа вошла также проверка более пяти миллионов советских граждан, возвращавшихся из плена. В марте 1946 года СМЕРШ был формально закрыт, а его функции перешли к Третьему управлению МГБ.


15 апреля 1919 года – в России началось создание системы трудовых лагерей (ГУЛАГ). Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет за подписью председателя М. И. Калинина издал декрет «О лагерях принудительных работ». Этот декрет узаконил два положения, которые сопутствовали 18-месячному существованию Советской республики, а именно: а) утверждение лагерной системы и б) утверждение принудительного труда. Насколько широко внедрялись эти положения, видно из того, что декрет предусматривал организацию лагерей принудительных работ «при Отделениях Управления Губернских Исполнительных Комитетов», т. е. этим все губернские комитеты обязывались создать лагери. Организация и заведывание лагерями возлагались на Губчека (Губернские Чрезвычайные Комиссии); лагери в уездах открывались с разрешения Народного Комиссариата Внутренних Дел.

Уже в этом первом постановлении о лагерях предусматривается, что побег из них «подлежит самым суровым наказаниям». Но текст декрета от 15 апреля 1919 года, повидимому, оказался недостаточным, и 17 мая 1919 года за подписью председателя ВЦИК В. Аванесова был опубликован новый расширенный декрет «О лагерях принудительного труда». Декрет разработан очень подробно и имеет следующие разделы: а) организация лагерей, б) управление лагерями, в) караульная команда, г) санитарный и медицинский надзор, д) о заключенных, е) помещение. Необходимо отметить, что за побег в первый раз устанавливалось увеличение срока заключения в десять раз, а за вторичный Революционный Трибунал имел право применить расстрел. Этим декретом были заложены все основные положения принудительного труда, ставшего неотъемлемым элементом государственной жизни Советского Союза и постепенно трансформировавшегося в ныне существующую систему рабского труда.

Основы исправтрудполитики были на VIII съезде РКП(б) (март 1919) включены в новую партийную программу. Полное же организационное оформление лагерной сети по Советской России строго совпало с первыми коммунистическими субботниками (12 апреля — 17 мая 1919 г.): постановления ВЦИК о лагерях принудительных работ состоялись 15 апреля 1919 и 17 мая 1919.14 По ним лагеря принудработ создавались (усилиями ГубЧК) непременно в каждом губернском городе (по удобству — в черте города, или в монастыре или в близкой усадьбе) и в некоторых уездах (пока — не во всех). Лагеря должны были содержать каждый не менее трехсот человек (дабы трудом заключенных окупались и охрана, и администрация) и находиться в ведении Губернских Карательных Отделов.

Таким образом, уже в самом начале коммунистической революции было открыто во всех губернских (97) и некоторых уездных городах свыше 100 лагерей принудительного труда минимум на 300 чел. каждый, то есть в общем на 30.000 заключенных.

Точное количество лагерей и заключенных в них людей в тот или иной период коммунистического строительства неизвестно. Но в начале пятидесятых годов объединенная комиссия ООН и ИВТ произвела опрос большого количества людей, оказавшихся во время второй мировой войны на Западе, и на основании тщательно документированных показаний сделала следующее заключение:

«...в концлагерях европейской и азиатской части Советского Союза находится не менее 10.000.000 человек заключенных; это однако минимальная цифра, выведенная со всей мыслимой осторожностью статистической жесткости. В действительности число заключенных… доходит до 15.000.000 человек»

Еще информация

15 апреля 1999 года - в автокатастрофе в Милане погиб знаменитый модельер Никола Труссарди. А 26 января 2003 года 29-летний Франческо Труссарди, сын Никола Труссарди, погиб утром в автокатастрофе в районе города Бергамо, на севере Италии. Франческо Труссарди не справился с управлением своей гоночной машины "Феррари". В результате автомобиль вылетел на обочину и врезался в фонарный столб. Полиции известно лишь, что в салоне машины никого, кроме самого Франческо, не было. Красный Ferrari 360 на огромной скорости сошёл с трассы и врезался в телеграфный стол. Удар был настолько силён, что машина почти раскололась надвое. Никола Труссарди вступил во владение fashion-империей Данте Труссарди в Милане в 1970 году. Первым делом новый глава фирмы приобрёл кожевенный завод. Никола взялся за дело с большим энтузиазмом и решил не замыкаться на перчатках, хотя работа с кожей не пройдёт бесследно. Именно благодаря Николе, кожаные изделия пользуется популярностью во всем мире. В 1986 г. Никола Труссарди разрабатывал костюмы для выступления Хосе Каррераса и для постановки оперы "Макбет" Джузеппе Верди. А в 1987 г. Труссарди, большой любитель спорта и развлечений на открытом воздухе, создал форму для итальянской сборной на Олимпиаде в Сеуле.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру