Потуши себя сам

Как уберечь квартиру от пожара

13 апреля 2007 в 19:00, просмотров: 840
  Пообщаться с подругой в тот раз я так и не смогла. За те два часа, что Ирка провела у меня в гостях, она практически не выпускала телефон из рук. Под конец, извиняясь, проговорила: “Я с бабулей живу. Старенькая она, забывчивая. Вот и звоню, напоминаю, чтобы газ и утюг не включала. Я и на работе ей раз по десять на день звоню. Пожара боюсь безумно”.
     
     — В общем-то, я Иру понимаю, — говорит руководитель учебного центра пожарной безопасности Сергей Афанасьев. — Даже если в квартире есть огнетушитель или другие средства первичного пожаротушения, старушка вряд ли сможет ими воспользоваться. В таких случаях спасает автоматика, которая предупредит о пожаре на самой ранней его стадии.

Едут пожарные, едет милиция

     По милицейской статистике, в Москве на каждые 10 обворованных квартир приходится одна сгоревшая. Поэтому специалисты в один голос советуют обывателям обзаводиться не только охранной, но и пожарной сигнализацией. Ее задача — контролировать состояние помещения и оповещать о первых признаках возгорания или задымления.
     — По действующим у нас нормам, — продолжает Афанасьев, — с 1997 года все строящиеся и реконструированные жилые дома должны иметь пожарную сигнализацию. Но, ремонтируя квартиру, народ первым делом удаляет датчики. Они, дескать, в интерьер не вписываются. А общедомовые системы часто вообще не работают. ДЕЗы по этому поводу особо не напрягаются. Так что думать, как обезопасить себя от огня, придется самому.
     Напрямую подключить свою охранную сигнализацию к пульту пожарной охраны нельзя: такие системы подключают целыми домами. Но можно воспользоваться пожарно-охранной сигнализацией, дополняющей обычную милицейскую.

Звонок “красного петуха”

     Можно выбрать автономную систему пожарной сигнализации. Тогда сигнал тревоги будет поступать на стационарный или сотовый телефон хозяина квартиры или его доверенных лиц. Но вызывать пожарных придется самостоятельно. Более того — входить в “тревожную” квартиру желательно хотя бы вместе с пожарными. Бывает, датчики выдают ложную тревогу, а на расстоянии, горит иль не горит, увидеть невозможно. Пожарные церемониться не будут: взломают дверь и, если что-то загорелось, как следует прольют квартиру. У такой системы, только один плюс: автономные датчики стоят дешевле и нет абонентской платы.

Датчик с пальчик

     Что бы вы ни выбрали, без датчиков не обойтись. Они бывают дымовыми и тепловыми. Дымовые измеряют светопроницаемость воздуха, вычисляют концентрацию дыма и дают сигнал о задымлении. Тепловые извещатели реагируют на температурные колебания.
     — Лучше покупать такие дымовые анализаторы, чью “чуткость” можно изменять в зависимости от ситуации, — советует Сергей Афанасьев. — Скажем, если к вам пришли курящие гости, настройте датчик на верхний порог чувствительности.
     Тепловые извещатели бывают активными и пассивными. Пассивные поднимают тревогу, когда температура в помещении становится критической (около 70°С). Тушить в этом случае уже поздно — надо побыстрее уносить ноги и ждать помощи от пожарных.
     А вот активные тепловые датчики реагируют не на высокую температуру, а на скорость ее повышения в помещении. Они подают сигнал тревоги, когда открытого пламени еще нет и температура лишь начала расти, но стремительно. Например, на 20 градусов за минуту. Поэтому срабатывают на самой ранней стадии пожара. Есть и комбинированные извещатели, которые сочетают функции теплового и дымового датчика.
     В разных помещениях используются разные датчики. В кухне — активные тепловые. В ванной и туалете пожарную сигнализацию вообще не ставят. В комнатах и коридоре можно установить любой датчик, в том числе комбинированный.
     Так как теплый воздух и дым поднимаются вверх, извещатели крепятся к потолку. На одну комнату достаточно одного датчика: он может контролировать до 80 кв. м.
     Датчики подключают к контрольной панели (пульту). Если выбрать беспроводной вариант, детектор свяжется с контрольной панелью через собственный радиоканал (так телефонная трубка связывается с базой). Пульт, приняв сигнал от извещателя, включит автодозвон во вневедомственную охрану или хозяину квартиры, отправку эсэмэски, звуковую или световую сирену.
     — Но можно установить самые простые дымовые или тепловые датчики, которые работают на обычных батарейках., — продолжает наш эксперт. — Пищат они в случае тревоги так, что слышно даже на лестнице. Стоит это удовольствие около 350 рублей.

Карта пульта

     Пульты делятся на три категории — неадресные, адресные и адресно-аналоговые. Неадресные монтируются обычно с автономными системами сигнализации и хороши для небольших квартир. Получив сигнал тревоги, узнать, откуда он исходит, невозможно. Впрочем, для небольшого помещения это не важно. За две-три минуты вы увидите все что нужно.
     На адресном пульте у каждого датчика персональный адрес. Опасное место определяется по коду, высветившемуся на пульте (он обязательно дублируется в информации, которая пересылается экстренным службам). Такие приборы нужны там, где много и помещений, и датчиков. Скажем, на больших дачных участках с несколькими строениями. Еще одно преимущество такого пульта — система сможет самостоятельно тестировать качество связи с датчиками и их исправность.
     Дороже всего обойдется адресно-аналоговая система. В ней датчик в ответ на запрос сообщает и температуру, и концентрацию дыма, и даже оптическую плотность среды. То есть датчики измеряют разные параметры, а пульт “оценивает” ситуацию и подает сигнал опасности. Система, естественно, дорогая, поэтому ее устанавливают, как правило, в больших офисах.

Спасайся кто может

     — Получается, обзавелся датчиками, купил огнетушители и можешь спать спокойно? — спросили мы у эксперта.
     — В какой-то мере вы себя этими мерами обезопасите. Но не забывайте: огонь очень коварен. Любой пожарный вам скажет, что гореть может именно там, где находится выход. Поэтому очень часто погорельцы спасаются на балконе. Но вдруг это не первый и не второй, а, скажем, шестой этаж? И как тут быть, как спускаться? К тому же в многоэтажных домах и загородных дачах, как правило, нет никаких запасных выходов!
     Но если заранее все продумать, можно попытаться эвакуироваться из горящей квартиры самостоятельно, не дожидаясь спасателей. В магазинах пожарного оборудования продается немало аварийно-спасательных приспособлений. Например, простейшее средство спасения — обычная 6-метровая веревочная лестница. С ее помощью вы спуститесь со второго этажа загородного дома на землю, а в городском многоэтажном доме — на один или два этажа ниже горящей квартиры. В комплекте с лестницей продается молоток. Чтобы в случае чего можно было разбить стекло лоджии. Уверяю: соседи вас поймут, ведь вы свою жизнь и жизнь своих близких спасаете.
     Только надо заранее надежно закрепить такую лестницу в вашем жилище.
     Нужны и индивидуальные средства защиты. Как правило, на пожаре люди гибнут от отравления продуктами горения. Из 46 жертв страшного пожара в московской наркологической больнице №17 никто не сгорел — все погибшие отравились угарным газом или задохнулись в дыму. Наши специалисты рекомендуют газодымозащитный комплект — специальный колпак из негорючего материала, который защитит волосы и глаза (для них в прорезь вставлена специальная защитная прозрачная пленка), с фильтрующей коробкой, защищающей от отравления продуктами горения. Гарантийный срок его хранения — пять лет.
     Можно купить специальное защитное полотно вроде кошмы. Накинув его на себя, вы перебежите сквозь дым или небольшой огонь на безопасное место.
     Весь “противопожарный” набор — газодымозащитный комплект, огнетушители, аптечка для оказания первой помощи, мощный фонарь и самые простые датчики — стоит в пределах 10 тысяч рублей.
     
      Как действовать при пожаре
     1. Вызывайте пожарную охрану по телефону 01.
     2. Чтобы реально и быстро оценить обстановку, подойдите к двери, тыльной стороной ладони проверьте, не нагрелась ли она. Если нет — приоткройте ее на 2—3 см, осмотритесь и при возможности идите к лестнице на выход.
     3. Постарайтесь обесточить квартиру, выключив рубильник на распределительном щите на вашем этаже. Если лестничная площадка объята пламенем или сильно задымлена, дверь плотно закройте, проложите по периметру влажными тряпками; если есть возможность, поливайте ее водой.
     4. Выйдите на лоджию, балкон, подойдите к окну и подайте знак бедствия: кричите, размахивайте руками и т.п. Не распахивайте широко окна: вы создадите тягу для огня, и пожар усилится.
     5. Легче всего дышится на небольшом расстоянии от пола. Поэтому лягте на пол и закройте нос и рот намоченным в воде платком. Дышите спокойно, экономьте силы. Хорошо бы при этом поддерживать телефонную связь с диспетчером пожарной охраны.
     6. Чтобы в темноте или в дыму найти выход, вытяните руку и нащупайте стену. Выберите направление движения по или против часовой стрелки и ползком передвигайтесь вдоль стены. Дверь отыщете обязательно!


Партнеры