Борис Гапоныч жаждет крови

Березовский провоцирует власть на побоище

13 апреля 2007 в 19:30, просмотров: 515
  В роли профессионального провокатора попа Гапона в очередной раз выступил Борис Березовский. Накануне проведения в Москве “Марша несогласных” олигарх заявил британской “Гардиан”, что он готовит насильственное свержение российской власти. Скорее всего БАБ безбожно блефует. Но сам факт произнесения им подобных слов уже сыграл на руку самым темным силам внутри российского госаппарата. Теперь заклинаниям деятелей вроде Павловского и Якеменко, что все оппозиционеры — экстремисты и наймиты Запада и олигархов, придан дополнительный вес.
     
     Люди, близкие к лондонскому двору Березовского, отмечают, что в последнее время он полностью погрузился в доступные мультимиллионеру прелести частной жизни. Кучка избежавших увольнения помощников БАБа по политической части не может выпросить у него даже скромного финансирования на свои проекты. В то же самое время недавно Березовский, например, с подчеркнутой пышностью отметил 18-летие одной из своих многочисленных приятельниц. Для этого в Лондон была даже выписана культовая московская группа.
     Но вчерашнее интервью БАБа авторитетной британской газете “Гардиан” свидетельствует, что его отход от политики — все же временное явление. Березовский прямо заявил, что он финансирует подготовку государственного переворота в России: “Этот режим невозможно сменить демократическими средствами… Единственный способ сменить режим — это если одна часть политэлиты не согласится с другой. Я пытаюсь этого добиться”.
     Неужто у БАБа окончательно поехала крыша? Скорее всего речь идет все-таки о трезвом расчете. В преддверии смены караула в Москве Борис Абрамович пытается задешево показать, что он по-прежнему активно вовлеченная в политпроцесс значимая фигура. Еще одна цель — погрузить Кремль в атмосферу страха и всеобщих подозрений. Ну и, наконец, самое важное. Как рассказывал мне еще пару лет назад близкий соратник БАБа, Березовский убежден: смена власти в России обязательно будет сопровождаться потоками крови.
     Разглагольствуя о подготовке госпереворота, БАБ провоцирует власть применить жесткие меры по отношению к открытой внутренней оппозиции. Например, во время запланированного на сегодня несанкционированного “Марша несогласных”. Можно предположить, что Березовский будет в восторге, если сегодня в столице прольется кровь. По его мнению, это наверняка еще больше дискредитирует “путинский режим”.
     Сто с лишним лет назад другой профессиональный провокатор — поп Гапон — заплатил своей жизнью за то, что привел народ на бойню во время Кровавого воскресенья. Но Березовский убежден, что в атмосфере тотального недоверия к России после убийства Литвиненко британский суд не посмеет лишить его статуса беженца.
     Британия не раз заявляла, что она сделает все, чтобы поддержать демократию в России. Сегодня у нее есть шанс доказать это на деле. Возможно, кое-кто из нынешней российской власти и поступил с Борисом Абрамовичем не по понятиям. Но это не повод давать ему, в соответствии со знаменитым анекдотом про Ленина, “мстить за брата”, устраивая всероссийское кровопролитие.
     
     Между тем, Генпрокурор Юрий Чайка поручил возбудить уголовное дело против Березовского в связи с его заявлением о подготовке революции в России. Слова предпринимателя Чайка назвал “открытыми призывами к насильственному свержению конституционной власти”. Ранее Генпрокуратура возбудила дело по факту аналогичных высказываний Березовского во французской прессе. Расследование поручено вести ФСБ.
     
     Нет у революции конца...
     Так говорил БАБ:

     “Сегодня вопрос о власти в России уже не может быть решен только на избирательных участках. Он будет решаться на улицах…”
     (Le Figaro, 1.09.2005 г.)
     “Нынешний режим никогда не позволит провести честные выборы, поэтому выход только один — смена, силовой перехват власти”.
     (“Эхо Москвы”, 25.01.2006 г.)
     “…хочу сказать, что это [силовой захват власти] единственный вариант свержения режима. И он и будет реализован в России — я смею вас заверить. Он состоит из двух этапов: нелегитимность и безнравственность существующего режима, и я огромную работу проделал на Западе, чтобы этот режим был признан уже не демократическим и второй — это те элиты в России, которые в состоянии выйти на площадь”.
     (“Эхо Москвы”, 11.06.2006 г.)


    Партнеры