“Пускай подерутся!”

Кремль проводит опыты на людях?

13 апреля 2007 в 19:30, просмотров: 486
  Сразу несколько шествий должны состояться сегодня в Москве. “Другая Россия”, несмотря на запрет властей, проведет “Марш несогласных”. Пройти по московским улицам намеревалось и прокремлевское движение “Молодая гвардия”. Вот уже несколько дней вокруг мероприятий нагнетаются страсти. И это не случайно. Может статься, что субботние шествия обернутся побоищем между молодежью — той, что за власть, и другой — которая против. Ничего подобного в современной России еще не было.
     
     Страсти кипят нешуточные. Спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что участники акций могут быть “втянуты в провокации, связанные с насилием и возможными жертвами”. При этом никаких подробностей спикер не раскрыл. Представителя “Другой России” Михаила Касьянова прокуратура предостерегла от похода на “незаконный” марш. Тьму-тьмущую омоновцев привезли в столицу из регионов. Возникает вопрос: для чего? Неужели нынешний марш — далеко не первый по счету — действительно настолько опасен, что вся власть стоит на ушах? Конечно, нет. Дело совсем в другом. У нас есть собственное объяснение на сей счет.
     Недавно в интервью нашей газете известный политолог Глеб Павловский, говоря о “Маршах несогласных”, заявил: “Их уже было несколько, и всякий раз по отношению к очередному апробировалась одна из моделей отношения: от прямого разгона в Петербурге до выборочной изоляции активистов в Нижнем и беспрепятственного шествия в Москве. То есть власти гибко экспериментируют. И в итоге будет избрана оптимальная модель обращения с этим видом уличного провоцирования”.
     Сегодняшний марш, безусловно, может стать еще одной — новой — “моделью отношения” власти к оппозиции. Очередным экспериментом, так сказать. Когда представители “Другой России” пришли подавать заявку на проведение шествия по Тверской, им отказали: дескать, там же собирается шествовать “Молодая гвардия”, которая свою заявку уже подала. “Другороссов” запрет не смутил: шествие все равно оставалось в их планах. Но чем оно обернется — вот вопрос. Наиболее очевидный ответ — дракой. Сложно представить, что оппозиция и прокремлевская молодежь, столкнувшись на улице, бросятся друг другу в объятия.
     Столкновений молодежи на идеологической почве современная Россия еще не знала. Что ж — узнает. “Там, где лимоновцы рискуют выползти на улицу, навстречу им должны идти “Наши”. Пускай подерутся!” — говорил г-н Павловский в интервью “МК”.
     В преддверии выборов власть проводит рискованные эксперименты. Можно даже сказать — опыты на людях. Чем они обернутся — сложно сказать. Но, откровенно говоря, не хочется, чтобы жертвами амбиций больших дяденек стали бы молодые идеалистичные дурачки.
     
     Чего ждет от марша милиция?
     На вопросы “МК” ответил зам. командира 2-го оперативного полка милиции при ГУВД по г. Москве Владислав Овчинников.
     — Сколько сотрудников полка будут задействованы на “Марше несогласных”?
     
— Весь личный состав. Около 600 человек дежурить в городе точно будут. Но так как завтра много мероприятий, личный состав полка с одного мероприятия будет переезжать на другое.
     — Как будет организована работа?
     
— Второй оперативный полк, так же, как и другие службы по охране общественного порядка (ОМОН, внутренние войска), в субботу будет работать по усиленному варианту службы. Добавим, что всего порядок в городе будут обеспечивать 9000 милиционеров и военнослужащих внутренних войск.
      P.S. На момент подписания этого номера были задержаны четверо участников “Марша”, все они нацболы. В Москве увезли в околоток Дмитрия Елизарова за то, что в прошлом году он отражал вместе с соратниками нападение на Эдуарда Лимонова у Таганского суда. В Ростовской области задержали трех нацболов — сразу после того, как они на вокзале купили билеты в Москву.
     
     Михаил РОМАНОВ, Дарья ФЕДОТОВА.


    Партнеры