Фрадков пустил корни

В Пакистане премьер оставил после себя магнолию

13 апреля 2007 в 19:00, просмотров: 358
  В последнее время Михаил Фрадков, перемещаясь по миру, активно восстанавливает утерянные позиции. В Пакистане, где когда-то ездили на советских машинах, а каждый четвертый телевизор был наш, премьер “запустил” на дороги “КамАЗы”, распланировал газовую трубу и пробил путь российскому бизнесу на местные рынки. В знак благодарности пакистанцы объявили два дня днями культа личности премьера.
     
     Весь Исламабад был обклеен плакатами с лучезарно улыбающимся Фрадковым, а газеты пели оды “историческому событию”. Местные журналисты умудрились приплести к визиту даже Пушкина, которого сравнивали с местным поэтом Варисом Шахом, делая выводы о духовной близости пакистанцев и россиян. В честь Фрадкова отгремели аж два парада, участники одного из которых умудрились забраться на крышу национального музея (чтобы премьеру было лучше видно). Кроме того, в парке появилась магнолия с табличкой “Михаил Фрадков”, которую премьер завещал “беречь и поливать”. По данным из окружения премьера, это четвертое дерево, посаженное его заботливой рукой. Рядом сиротливо притулился клен Косыгина — советский премьер таким образом “отметился” в Пакистане 40 лет назад. “Что-то медленно растет”, — посетовал кто-то из дипломатов. “Да настоящий засох, новый сажали”, — поделился секретом местный журналист.
     Пока что Пакистан поставляет России хлопок, текстиль, спорттовары и медикаменты, а мы в ответ шлем газетную бумагу, металл и минеральные удобрения. Причем о значительном товарообороте речи пока не идет. Но так как одними дипломатическими “па” дело в Пакистане не ограничилось, сотрудничество стало шире. Наши построят здесь завод по производству азотных удобрений и линию, где будут собираться “КамАЗы”, примут участие в строительстве новых железных дорог. Кроме того, Россия получила официальную заявку от Пакистана на закупку электроэнергии, а также одобрение по поводу участия “Газпрома” в строительстве трубы Иран—Пакистан—Индия. В случае осуществления планов российская компания получит дополнительный рычаг для регулирования спроса на газ в мире.
     — А с Индией вы дружите? — пытался поддеть Фрадкова местный журналист, напомнив об “индийском синдроме”, который имел обыкновение мешать российско-пакистанским контактам. “У нас теплые отношения с Индией. Мы не дружим ни с кем против кого-нибудь”, — парировал премьер. С пакистанским коллегой он договаривался так долго, что вместо делового завтрака пришлось проводить деловой обед, на который тем для обсуждения уже не хватило, и на втором блюде разговор зашел в тупик.



Партнеры