Лужков посетил мэроприятие

Саммит городов мира переместился в Стамбул

13 апреля 2007 в 19:00, просмотров: 648
  Турки, как у нас говорят, “построили пол-Москвы”. А москвичи любят Стамбул за дешевые кожаные вещи и золото. Юрия Лужкова невозможно представить с клетчатой сумкой “челнока”. Но в его пятничном визите в непризнанную столицу Турции что-то есть от неофициальной народной дипломатии. Саммит мэров — ну чем не большой разноголосый восточный базар? И у Москвы на нем очень весомый голос.
     
     Четвертую по счету Международную конференцию мэров открыли мэр Стамбула Кадир Топбаш (в вольном переводе на русский — Пушкин) и Лужков, который был хозяином предыдущего саммита в 2004 году на Новом Арбате. На нем, между прочим, впервые явился миру мэр Тегерана Ахмадинежад — нынешний президент Ирана. Кроме того, в Москве родилась М4 — четверка мэров европейских столиц (Лондон, Берлин, Париж, Москва), члены которой общаются между собой постоянно.
     Выступая на открытии нынешнего форума, один из его признанных лидеров Юрий Лужков провозгласил:
     — Приветствуя процесс глобализации, нужно осторожнее относиться к глобализму. Я приветствую тех, кто создает в своих городах условия для развития диаспор и сохранения межнационального мира...
     Главными темами саммита заявлены: роль городов в укреплении мира; города в эпоху глобализации; межкультурное взаимопонимание.
     Впрочем, конференция для мэров — скорее хороший повод наладить личные связи, которые затем могут перейти в межмуниципальные. У Москвы и Стамбула — давно уже перешли. В чем можно было убедиться во время двусторонней встречи Лужков—Топбаш в ходе визита турецкого градоначальника в Россию. Полгода назад мэры подписали протокол о сотрудничестве между правительством Москвы и муниципалитетом Стамбула. Документ предусматривает рытье нашими метростроевцами тоннеля под Босфором — для водоснабжения города двух континентов. Был заключен договор о строительстве стамбульского метро, которое не объединено в единую сеть. Тогда же мэр Москвы сделал турецкому мегаполису комплимент, после которого просто нельзя было не подружиться: “Стамбул — один из красивейших и бурно развивающихся городов мира!” Именно турецкие строители начнут осенью 2007 года возводить самую грандиозную в центре Москвы транспортную развязку. Уже догадались где? Правильно: на Пушкинской площади — “однофамилице” стамбульского мэра.
     И, наконец, одна очень “говорящая” цифра. Согласно последним соцопросам, 65% россиян считают Турцию “союзником” и “дружественной страной”. Кто скажет, что заслуга Москвы в этом не главная?


Партнеры