Гол в рекламе не нуждается

Завтра легендарному Геннадию Логофету — 65!

13 апреля 2007 в 19:30, просмотров: 1071
  …Бывают игроки хорошие, бывают — прекрасные, бывают — любимцы болельщиков, но Явлением (так, чтобы назвал фамилию — и даже далекие от футбола поняли, о ком речь) становятся единицы. Для этого, видно, должно многое сложиться. Не только замечательные футбольные качества, но и человеческие. Не только подвиги на поле, но и яркая (а главное — честная!) жизнь по завершении игровой карьеры.
     
     Логофет — из таких. Пишу так не потому, что знаю его уже далеко не первый год (точнее — и поэтому тоже), а потому, что — правда. Геннадий Олегович Логофет — феномен. Явление в нашем футболе. Да и разве могло, слушайте, оказаться, по-другому, когда его инициалы сами складываются в культовое слово: ГОЛ!
     Забивал он, кстати, для защитника немало. А самый памятный гол — конечно, тот, в финале Кубка СССР-1971. Ростову. “Спартак” проигрывал — 1:2, и тогда Логофет подключился вперед. И — за 20 секунд до конца — сравнял счет. Значит — будет переигровка.
     — Геннадий Олегович, — уточнил я у него на днях, — а правду говорят, будто вы перед тем кубковым финалом сказали в Тарасовке, что обязательно забьете?
     — Почти, — смеется он в роскошные свои усы. — Просто я-то уже тогда опытный игрок был, а молодежь, смотрю, трясется вся от волнения. “Да что вы, — говорю им, — не волнуйтесь… Если что — пойду вперед и решу все”. Так и вышло.
     А потом, в переигровке, “Спартак” победил — 1:0. И, кстати, добил тогда мяч в ворота Киселев тоже после удара Логофета…
     Ростов-на-Дону для него — вообще особенный город. Бывает же такое! Первая игра за основной состав красно-белых — в “Лужниках” против ростовского СКА. Последняя за “Спартак” — на Дону. Плюс тот гол в финале Кубка, конечно. А сейчас еще сын, Вадим, женился на девушке из Ростова...
     А еще он однажды забил там, на Дону, как раз в день рождения: 22 Логофету тогда исполнилось. “Спартак” выиграл в тот раз, но не это даже самое примечательное. И даже не то, что гол очень красивый — с лета, рикошетом от перекладины… А то, что именно в том моменте Геннадию Олеговичу… ключицу сломали.
     …По завершении карьеры игрока ему предлагали разные интересные варианты (например — дипкурьером стать), но Логофет решил: остаюсь в футболе. И стал тренером. Работал и в сборной СССР — с Константином Ивановичем Бесковым, и в “Спартаке”.
     Сейчас — с Семиным в “Локомотиве” трудится. В том числе и опекает итальянского вратаря Ивана Пелиццоли — он ведь два языка знает.
     — С Юрием Палычем мы давно знакомы, — рассказывает, — еще с тех времен, когда он в “Спартак” из Орла приехал. Человек хороший и тренер великолепный… А еще московский клуб “Маккаби” тренирую — с его президентом Павлом Фельдблюмом нас также давняя дружба связывает. И там работать интересно — недавно даже в основную сетку Кубка России пробились, среди четырех любительских команд. Впрочем, и за “Спартаком” родным внимательно слежу. Очень рад за своего товарища Володю Федотова, за то, что он там делает ставку на молодых российских ребят, — считаю, это правильно…
     Да, для кого 65 — закат, а для кого — самый расцвет. Логофет — определенно из второй категории. Потому что — Явление…
     


Партнеры