Найден ген тучности

Диетологам серьезно облегчат жизнь

13 апреля 2007 в 17:00, просмотров: 509

Исследования проводились в университетах Эксетере и Оксфорде; образцы получались от 5.000 человек. 70% испытуемых, у которых был найден этот ген, были склонны к полноте.


При помощи научных опытов выяснилось, что ген присутствует у одного подопытного из пяти. В Великобритании один из четырех склонен к избыточному весу – половина всех мужчин и треть всех женщин. Это первый опыт, подтвердивший прямую взаимосвязь между диетологией и генетикой – это окажет серьезную помощь врачам, безуспешно пытавшимся справиться с лишними килограммами. Иное "оружие" можно будет использовать и при борьбе с вызванными избыточным весом заболеваниями. Тучность стимулирует такие заболевания, как аритмия, рак и диабет.


Эту ситуацию согласился прокомментировать профессор, доктор медицины Владимир Алексеевич Курашвили:

"Учеными и раньше было известно, что такое вещество как "липин" участвует в жирообмене. Эксперименты на мышах и крысах показывали, что недостаток этого вещества в организме ведет к потере жира, в то время как его избыток - наоборот, к излишнему весу подопытных. Теперь исследователи наконец-то проследили всю цепочку участия липина в жирообмене, а также нашли ген, его порождающий. Это в дальнейшем даст необходимый базис для медицинской борьбы с проблемой излишней полноты.

Если ученые получат контроль над геном, они смогут "переключать" организм между режимами накопления и траты энергии. Больше не будет проблемы жировых отложений, ведь жир будет сжигать себя сам, без помощи мускулатуры, для тренировки которой также не нужно будет ничего, кроме волшебной инъекции, способной превратить человека в супермена".



Партнеры