Фотосессия в школе закончилась скандалом

Снимки, сделанные без согласия родителей, были уничтожены.

13 апреля 2007 в 16:23, просмотров: 535
В школе № 23 г. Иванова произошел весьма неприятный инцидент. Сюда обратились представители Ивановской государственной текстильной академии с просьбой разрешить фотосъемки девятиклассниц. Фотографии девочек в облегающей одежде ( в данном случае речь шла о спортивной форме – майках и «велосипедках») нужны были для антропометрического исследования, проводимого аспиранткой ИГТА в рамках подготовки диссертации.

Поскольку директор школы в это время отсутствовала, то решение вопроса взял на себя завуч. Он дал согласие на проведение съемок. Ученицам сообщили о цели фотосессии и предупредили, что участие в исследовании – дело абсолютно добровольное, и те, кто не хочет фотографироваться, могут отказаться.

Родители детей узнали обо всем уже после того, как прошел фотосеанс и были возмущены случившимся. И хотя руководство школы попыталось объяснить мамам и папам, что речь идет о научном исследовании, разгорелся скандал: российским законодательством предусмотрено, что если фотографии ребенка будут использованы для каких-то целей, то фотосъемка может проводиться только с согласия родителей.

В управлении образования администрации г. Иванова были крайне возмущены фактом проведения такой фотосессии. «Мы считаем, что проведение в школе подобных мероприятий просто недопустимо, - заявили корреспонденту MK.ru в ивановской мэрии. – Но это ошибка не системы образования, а конкретного человека, который уже наказан». Разумеется, все снимки были уничтожены, а родителям принесены извинения. Конфликт урегулирован.

Кстати, еще несколько десятилетий назад подобные антропометрические исследования проводились по всей России. В каждом регионе создавалась экспериментальная группа количеством не менее 10000 человек! Именно на основе этих исследований составлялись параметры усредненной фигуры, изготавливались манекены и шилась одежда. «К сожалению, в последние годы такие исследования не проводятся, хотя потребность в них назрела давно, - сообщил корреспонденту MK.ru доцент кафедры ИГТА Борис Куликов. – Дело в том, что идет акселерация, меняются жизненные условия, и в результате дети изменились. Одежда, которая шьется по старым стандартам, сегодня уже многим не подходит – она просто плохо сидит именно потому, что изменились параметры усредненной фигуры человека. Поэтому, конечно, антропометрические исследования проводить необходимо. Другое дело, что организация их должна быть более серьезная».

Доцент Куликов участвовал в последнем таком исследовании, которое проводилось в Иванове четверть века назад среди младших, средних и старших школьников. Тогда группа ученых обращалась в районо с официальной просьбой разрешить подобную научную работу. 1200 мальчиков приходили в лабораторию, где с них и «снимали мерку». Кстати, поскольку эта процедура долгая, то для детей там ставили специальные столы, за которыми они могли учить уроки. Вместе с сыновьями в лабораторию приходили и родители.

Так что в действительности в таких исследованиях ничего страшного нет, а, наоборот, одна сплошная польза. Но опять у нас: хотели, как лучше, а получилось…


    Партнеры