Стабфонд от мирового кризиса не спасет

Торгово-промышленная палата РФ подлила масла в огонь дискуссии вокруг политики Минфина по поводу управлению Стабфондом.

Она была признана в очередной раз неэффективной и опасной, так как не приносит стране прибыли, ставит ее в зависимость от иностранных государств и не способствует развитию отечественной экономики.

Палата подготовила специальный доклад к заседанию круглого стола: “Стратегия 21-го века: какой валютный резерв нужен России”. По словам главного докладчика от ТПП Виктора Суздальцева сравнение его с резервами США, Гонконга, Японии и Норвегии по состоянию на декабрь 2006 года показывает, что только Россия кредитует весь мир наличной валютой и депозитами. А крупные экономики мира этого практически не делают. По данным МВФ, банк России положил на счета в зарубежные банки за пределами РФ средств на сумму 106,5 млрд. долларов, или 37% от всего объема международных резервных активов России (они составляют 289 млрд. долларов). При этом США не отдали иностранным банкам ни цента (0%) от своего резерва в 65 млрд. долларов. Гонконг “поделился” всего 3,4 млрд. долларов из 132 млрд. И разместил их в основном в филиалах зарубежных банков в самом Гонконге. Т.е. фактически вывел за рубеж 0,3% резерва. Деньги остались в стране и продолжили работать на ее экономику. Япония поступила так же, отправив за пределы страны всего лишь 0,0004% от суммы резерва. (4 млн. долларов). У Норвегии эта сумма также невелика — 0,13%. В общем получается, что Россия, как всегда — самая щедрая душа.

Но и это еще не все. В целом на конец прошлого года наша страна вывела за границу 280 млрд. долларов (на 1 марта 2007-го — уже 305 млрд). Эта сумма учитывает средства, вложенные в иностранные ценные бумаги и кредиты под их залог.

Но что больше всего возмутило экспертов в политике размещения Минфином всей этой суммы (в которую входят и средства Стабфонда), так это крайне низкая доходность: 4% годовых по долларам и фунтам стерлингов и 2% по евро. По мнению Суздальцева, раздутые внешние резервы страны “это признак ее либо недемократизма (как в Китае), либо колониальной зависимости (как в Японии)”. И надо брать пример в этом плане с США. И “прекратить кредитование мировой экономики, а инвестировать собственную”.

Тем более, по словам докладчика, в случае чего заначка страну не спасет: “Миф о том, что валютный резерв является спасением в случае финансового кризиса является настолько же глупым, насколько и опасным”. При внутреннем кризисе накопленных средств “хватит на считанные дни, если не на часы”. А в случае мирового — мы автоматически получим свой собственный кризис, ведь все наши резервы будут за рубежом.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру