Ирак, любовница и дырявые носки Пола Вулфовица

Глава Всемирного банка может потерять свой пост

Нависшую над ним угрозу отставки, "Вулфи" (так его называет Джордж-Буш-младший) воспринимает стоически - как настоящий "пентагонец"

13 апреля 2007 в 11:35, просмотров: 836
Учтивый и кроткий Вулфовиц уже успел опозорится в Турции еще в начале этого года. В ходе своего визита в своем нынешнем качестве он посетил мечеть, а выйдя из нее, переобулся из тапочек в туфли, как того требует обычай. Его дырявые носки папарацци тут же запечатлели и распространили фото- и видеосвидетельства по всему миру.

Но более всего мир будет помнить главу Всемирного банка, конечно, за войну в Ираке. Вулфовиц, в бытность свою заместителем министра обороны США, был одним из самых ярых ее сторонников и основных авторов стратегии.

Однако на этот раз господин Вулфовиц, ну, совершенно удивил. Не всякий поверит, что у этого смешного и неуклюжего человека, с дырявыми и, вероятно, дурнопахнущими носками могла быть любовница. Но, тем не менее, как стало неожиданно известно, он уже несколько лет поддерживает интимные отношения с сотрудницей Всемирного банка, а значит и со своей подчиненной Шахой Ризой, уроженкой Ливии.

В настоящее время работает комиссия, которая установит, нарушал ли Вулфовиц внутренние банковские инструкции, когда повышал заработную плату своей подруге. Стало известно, что зарплату своей пассии руководитель ВБ сделал такой, что позавидует сама госпожа Кондолиза Райс.

Пока он был первым заместителем министра обороны США, а Шаха Риза работала в пресс-службе ближневосточного департамента ВБ, их взаимоотношения никого не волновали, тем более, что оба они были в разводе. Однако переход Вулфовица летом 2005 года во Всемирный банк создал проблему, поскольку там такая "семейственность" серьезным образом запрещена внутренними служебными инструкциями. Выходом из положения стало последовавшее вскоре "прикомандирование" дорогой сердцу Ризы к госдепартаменту США.

Ассоциация служащих Всемирного банка уже заявила, что президент банка Пол Вулфовиц должен покинуть свой пост. Члены этой организации призвали Вулфовица подать в отставку, заявляя, что его действия не согласуются с борьбой банка против коррупции во всем мире.

В свою очередь Вулфовиц уже выражал публичное раскаяние, а накануне даже обронил: "Я допустил ошибку, за которую извиняюсь".

Вообще надо сказать, что авторитет Пола Вулфовица во Всемирном банке невероятно низок. Это касается как сотрудников, так и совета директоров, то есть представителей акционеров. Те опасения, что влиятельный представитель команды Джорджа Буша-младшего будет руководствоваться во Всемирном банке политической логикой, к сожалению, подтвердились. Члены совета директоров сталкивались к примеру с тем, что президент ВБ останавливал проекты из-за того, что в стране, которой банк намеревался оказать помощь, «нет демократии». Заседания совета, в которых он участвовал, как утверждают служащие банка, проходили в чрезвычайно нервной обстановке. Бывали даже случаи, когда директора напрямую говорили руководителю ВБ, что он не на своем месте.

Пол Вулфовиц закончил математический факультет Корнеллского университета в Итаке (штат Нью-Йорк), а защитил докторскую диссертацию в Университете Чикаго, став доктором политических наук. До своего назначения кандидатом на должность Президента Всемирного банка Вулфовиц в течение более чем тридцати лет занимал различные государственные должности, в том числе в сфере образования, а также в качестве посла, в том числе в течение 24 лет работал в администрациях семи президентов США. Занимая должность Заместителя Министра обороны при президенте Буше с 2001 по 2005 год Вулфовиц отвечал за контроль за исполнением бюджета, а также за разработку политики в отношении последствий террористических актов 11 сентября 2001 года.

Пол Вулфовиц главой Всемирного банка является с 2005 года. Накануне он заявил, что совет директоров ВБ его ситуацию рассматривает, а он сам готов «согласиться с любыми мерами по ее исправлению».


Партнеры