Аллергия ставит рекорды

Уже в самом начале апреля настигла москвичей в этом году “сенная лихорадка”. Из-за необычайно теплого марта сезон пыления деревьев начался почти на месяц раньше обычного.

14 апреля 2007 в 20:30, просмотров: 418
Как рассказала “МК-Воскресенью” главврач Клиники астмы и иммунологии Ольга Ежова, к аллергологам пациенты этой весной потянулись уже в первых числах апреля, как раз после того, как выпустила сережки береза. Обычно же такая ситуация складывается лишь к началу мая. Скорее всего, и цветение злаковых трав, которое в среднем приходится на июнь, тоже начнется с опережением. Хотя не исключено, что наступившее сейчас похолодание просто растянет во времени цветение деревьев (а значит, и аллергию на пыльцу) — и оно пройдет не в две “волны”, как в прошлом году, а, скажем, в три.

Обеспеченные горожане-аллергики, по словам врачей, нередко планируют на весну отпуск и уезжают в те регионы, где проблемные для них растения в это время не цветут. Тем же, кто вынужден оставаться в Москве, специалисты советуют сейчас забыть о визитах на дачи, поскольку в зеленых массивах пыльцы гораздо больше, чем в мегаполисе. Придя домой с улицы, аллергикам нужно умыться и принять душ — вода смывает пыльцу, осевшую на коже. Форточки стоит завесить марлей, которая не позволяет пыльце попадать внутрь помещения (только не нужно путать марлю с сеткой — ее более крупные ячейки пыльце не помеха). Кроме того, страдающим от поллиноза нужно скорректировать свою диету — у них, как правило, есть еще и так называемая перекрестная аллергия на косточковые (это яблоки, груши, сливы, вишня, черешня) и морковь. От этих продуктов, по крайней мере в сезон аллергии, стоит отказаться.

Вообще же о своей “сенной лихорадке” лучше вспоминать заранее. По словам специалистов, сейчас много эффективных препаратов, которые позволяют людям полностью забыть о своей аллергии. Для этого достаточно заранее, еще до начала сезона, пройти курс приема определенных медикаментов.


Партнеры