Сломанные телевизоры заберут старьевщики

Старьевщики, возможно, вновь появятся через несколько лет в столице. С их помощью городские власти хотят наладить сбор и переработку отслужившей электротехники.

14 апреля 2007 в 20:01, просмотров: 623
Как рассказали “МК-Воскресенью” в ГУП “Промотходы”, за год москвичи выбрасывают не менее 40—50 тысяч тонн старой электроники. К ней относятся и телевизоры, и мониторы, и ксероксы с принтерами, и холодильники с микроволновками, миксерами, электроплитами и чайниками, и мобильные телефоны, и даже игрушки — от игровых приставок до радиоуправляемых машинок. Сейчас эта техника в основном попадает на обычные свалки. Однако она, с одной стороны, экологически небезопасна (в электронике немало тяжелых металлов и разнообразной химии), с другой — вполне может послужить как вторсырье, так как в ней содержится большое количество металла, пластика, есть даже золото и серебро.

Сейчас на переработку отправляют старую технику только крупные предприятия. Два года назад электронику начали в экспериментальном порядке забирать и по заявкам населения. Оказалось, что услуга эта очень востребована, однако сложности возникают с транспортом: к простым горожанам сборщики такого мусора заезжают только “по пути”, а маршруты совпадают нечасто.

Недавно же столичные власти распорядились создать полноценную городскую систему сбора, переработки и утилизации отходов электроники и электротехники. Как именно она будет действовать, пока не решено. Возможно, в жилых кварталах просто оборудуют специальные площадки или расставят особые контейнеры, куда жильцам предложат выбрасывать исключительно “электронный” мусор. А возможно, сбор такого мусора будет налажен наподобие того, как раньше работали старьевщики: в определенные дни и часы по дворам будет проезжать машина, к которой население станет выносить устаревшую электронику.

Всю собранную технику начнут пускать в переработку. А поскольку для этого еще нужно построить мощные перерабатывающие заводы, скорее всего система сбора старой электроники начнет действовать в Москве не раньше чем через 4—5 лет.


    Партнеры