Согласные и несогласные митинговали в столице (фото)

В субботу в Москве состоялось сразу несколько митингов и не состоялся один марш.

14 апреля 2007 в 19:01, просмотров: 436
На Тургеневской площади на санкционированный митинг собрались активисты "Другой России": "лимоновцы", сторонники Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова, народно-демократического союза Михаила Касьянова, Ирины Хакамады и ряда других объединений радикальной оппозиции. Перед собравшимися выступили Михаил Касьянов и Ирина Хакамада. В митинге, по разным оценкам, приняли участи от одной до двух тысяч человек. При этом к обеспечению безопасности акции было привлечено порядка 9000 сотрудников сил правопорядка. Если не считать единственного инцидента, когда "лимоновцы" пытались прорвать кордон из сотрудников ОМОНа, скандируя: "Мы за революцию!", мероприятие прошло без инцидентов.

Однако у памятника Грибоедову собрались не все "другороссы". Часть их, несмотря на запрет городских властей, собралась, как и планировала, на Пушкинской площади, чтобы пройти маршем до Тургеневской. В попытке шествия приняли участие около 600 человек, однако далеко уйти им не удалось: этому помешали милиция и ОМОН. Около 250 человек было задержано, в том числе - лидер ОГФ Гарри Каспаров, а также руководители молодежного "Яблока" Илья Яшин и молодежного движения "Да!" Мария Гайдар. Как поясняют в правоохранительных органах, задержали их "за подстрекательство к прорыву оцепления и штурму ОМОНа".

Неподалеку от Пушкинской площади были замечены и несколько членов партии "Яблоко", отказавшейся от участия в марше.

Через дорогу от места начала "марша несогласных" - в Новопушкинском сквере собрались около 150 активистов "Молодой Гвардии Единой России". "Молодогвардейцы", собравшиеся в центре города, имели возможность наблюдать своих коллег, митингующих на Воробьевых горах, на больших мониторах. В "марше согласия", прошедшем перед главным зданием МГУ, приняли участие около 15 тыс. человек. Здесь обошлось без эксцессов. "Нас больше!", - заявил выступавший перед участниками митинга активист "Молодой гвардии". "Нет "Другой России!", - скандировали собравшиеся.

Еще один митинг прошел на Болотной площади. Здесь под лозунгом "Москва - русский город" собрались сторонники ДПНИ и Конгресса Русских общин, в том числе и лидеры этих объединений Александр Белов и Дмитрий Рогозин. Всего, по сообщению корреспондента "Эха Москвы", около тысячи человек.

Примерно столько же человек, по данным организаторов, приняло участие в митинге СПС на Славянской площади, который прошел в рамках общероссийской кампании "За честные выборы". "Честные выборы - зеркало демократии", "Вор должен сидеть в тюрьме", "Выборам - ДА! Фальсификациям - НЕТ!", - гласили развернутые здесь транспаранты.

Сообщает РИА "Новости"


Партнеры