Внешняя разведка РФ – МК.Ру: «Это - домысел»

Число агентов российской разведки в Лондоне увеличивается вместе с ростом внешнеполитических запросов Кремля. Об этом стало известно из источников в британских органах безопасности. Москва на это серьезно не реагирует.

14 апреля 2007 в 14:47, просмотров: 273
По заверениям офицеров британской контрразведки, в настоящее время в российском посольстве и торговой миссии в Лондоне действуют 30 агентов, но под прикрытием в различных организациях по всей столице и того больше, пишет известная британская газета «Гардиан».

Живущие в Лондоне выходцы из России обеспокоены ростом активности российской разведки и опасаются, что за ними могут следить. Например, один иммигрант с большим количеством связей рассказал британской газете "Гардиан", что обстановка в российском посольстве, сильно изменилась по сравнению с девяностыми годами. "Когда-то я мог зайти в российское посольство, чтобы выпить в баре и пообщаться с людьми, работавшими там - атташе по культуре или еще кем-то. Причем обстановка там была свободной и дружелюбной, - вспоминает он. - Сегодня же возвращаются времена СССР. Теперь просто так зайти туда, чтобы поболтать, невозможно - повсюду шныряют агенты «КГБ». Поэтому я стараюсь всячески избегать любых контактов за исключением случаев крайней необходимости, и никогда не пойду в посольство РФ без необходимости".

По непроверенным данным, в последнее время российская разведка сконцентрировала свои усилия на современных технологиях. Сегодня русскую разведку интересуют высокие технологии - коммуникации, IT, генетика, авиация, лазерные технологии, оптика, электроника и многие другие области.

Представитель Службы внешней разведки РФ объяснил МК.Ру, что описанное положение дел в статье "Количество шпионов в Соединенном Королевстве возвращается ко временам холодном войны" газеты "Гардиан" настоящий «домысел», и что подобная ситуация, когда некий «с большим количеством связей мог зайти в российское посольство, чтобы выпить в баре и пообщаться с людьми, работавшими там», исключена по определению даже в 90-е годы. При этом более всего, у представителя российской внешней разведки сомнения вызвали некие «абстрактные» источники информации, на которые ссылается известное издание. «Ведь это не представитель МИ-5 сообщил, к примеру», - сказали в российской разведке. А все тот же "иммигрант с большим количеством связей", упоминаемый в статье "Гардиан", вообще звучит как существо загадочное. Кроме того, по мнению представителя российской разведки, проводимое сравнение сегодняшнего дня с временами холодной войны некорректно, хотя бы потому, что не приводится никаких конкретных цифр относительно активности внешней разведки СССР в разные годы ее деятельности.

На Смоленской площади от комментариев временно воздержались.


    Партнеры