На субботник вышли всем мэром

Во время митингов и маршей Лужков вешал скворечники и сажал деревья

15 апреля 2007 в 20:08, просмотров: 530
  Центральная площадка Тропаревского парка в субботу утром пребывала в нервном возбуждении: школьники топтались у столов, не решаясь взять молотки, чтобы сколотить скворечники, организаторы не разворачивали полевую кухню без особого указания. Только люди в спецодеждах беспрестанно сновали туда-сюда, в последний раз пересчитывая ведра и лопаты. И вот наконец действо началось: мэр Москвы Юрий Лужков в сопровождении многочисленной свиты прибыл на субботник.
     
     Одетый в зеленые резиновые сапоги, спортивные штаны и ветровку Юрий Михайлович одним своим видом дал понять, что настроен решительно. Не тратя лишнего времени на слова, он сразу направился к Аптекарскому огороду, оглядывая заготовленную для посадки растительность. Подхватив небольшую пихту, г-н Лужков быстро определил дерево в заготовленную лунку, присыпал землей, полил водой и сразу взялся за второе дерево. Молча проделав такие же манипуляции, Юрий Михайлович к всеобщему восторгу решил посадить еще и красный дуб.
     — Чем отличается обычный дуб от красного? — комментировала в микрофон происходящее ведущая субботника. — Красный дуб особенно красив, ведь его посадил сам мэр!
     Но Юрий Михайлович, увлекшись работой, на комплимент не отреагировал. Утрамбовав землю вокруг дуба и полив его, он взялся за четвертое дерево — лиственницу. За все время градоначальник не проронил ни слова, лишь один раз попросил подать ведро воды.
     — Юрий Михайлович, давайте скворечник повесим, — прервав молчание, предложил один из сопровождающих.
     Г-н Лужков направился к лестнице и быстро взобрался по ней на березу. Вместе с помощником он прикрутил проволокой к стволу дерева скворечник и спустился на землю, где его тесным кольцом окружили журналисты.
     — Юрий Михайлович, в Москве еще будут субботники? — задал вопрос один них.
     — Перед праздниками 1 Мая в столице всегда проходит серия субботников, в этом году во дворах, парках и на улицах будут убираться около 2 млн. москвичей, — ответил г-н Лужков.
     — А что вы думаете по поводу митингов, которые проводятся сегодня в Москве? — не отставали от мэра представители прессы.
     Юрий Михайлович, словно давно ожидая именно этого вопроса, пустился в долгие и основательные объяснения:
     — Это нормально, когда в демократической стране кто-то выражает согласие с властью, а кто-то несогласие. Мы разрешили митинги, но не шествие, потому что меня прежде всего волнуют любые антиконституционные проявления.
     Далее мэр заявил, что люди должны быть толерантны друг к другу. Неприемлемы шовинизм, ксенофобия, расовая и религиозная нетерпимость.
     — Жить в мире между нациями и различными конфессиями — вот правило, которое нам диктует Всевышний, — подытожил г-н Лужков.


Партнеры