Путин оценил Ван Дамма

Знаменитый актер рассказал “МК” о планах на ближайшее будущее

Жан-Клода Ван Дамма, приехавшего в Петербург на “Бои без правил”, рвали на части. У гостиницы выстроилась толпа фанатов с плакатами, в номере постоянно звонил телефон. Пришлось выделить штат охранников, чтобы осмотр актером красот города не закончился трагически. Ведь передвигался без машины Ван Дамм много. Он привез с собой шестнадцатилетнюю дочь Бьянку, которой не терпелось увидеть набережные, мосты и Невский проспект.

— Фильм, который вы будете снимать вместе с Федором Емельяненко, о спортсменах России?

— Нет. Я встретился с Федором год назад, и у нас родилась идея снять фильм об этом виде спорта — бои без правил — вообще. Интересно было бы посмотреть на титулованного бойца, который играет человека эпохи девяностых. Хочу показать начало развития боев без правил. Это будет другое кино, не похожее на “Кровавый спорт”. Фильм — о судьбах бойцов. Об их взаимоотношениях с женами, детьми, потерях и взлетах. О жизни вне ринга.
     — Кого играете вы?

— Битого жизнью ветерана. Одинокого. Он пойдет по опасному пути и ввяжется во все неприятности из-за своего дурного характера. Мне кажется, для того чтобы вышла правдивая история, достаточно искренности. И все будет круто! Кстати, уже ведутся переговоры об участии в нашей картине Рассела Кроу.
     — Вы обмолвились о ноу-хау операторской работы в будущем фильме. Любопытно узнать, в чем оно?

— Часть кадров будет снята замедленной съемкой. А еще камеры поставят под рингом. Можно будет увидеть эмоции, которые бойцы скрывают во время боев. А Федору, несмотря на то что он никогда не проигрывал, придется изображать и досаду, и ярость, и расстройство. Рабочее название фильма — “Разрушающая машина”. Я слышал, что даже президент Путин одобрил наш проект и сказал: “Хорошее кино!”
     — Как вы себя чувствуете в Петербурге?

— Мне предоставили номер в гостинице и толпу охранников, без которых не могу ступить шагу. Поэтому чувствую себя, как в футбольной команде. Я привез дочку специально, чтоб показать ей красоту Северной Венеции. Я люблю особую атмосферу этого города, его культуру. И теперь себя восторженным маленьким мальчиком ощутил.
      Бьянка:
     — Отец мне о Петербурге много рассказывал. У нас в Ванкувере есть русские друзья. И мне очень хотелось посмотреть на страну, о которой я слышала, своими глазами. Правда, сбежать от папы и побродить по городу самостоятельно не удалось. (Смеется.)
     — Значит, у тебя строгий отец?

— Нет, скорее я “образцовая дочь”. Слушаюсь добровольно. Я даже деньги на покупки никогда не клянчу. Мне проще самой их заработать, чем у отца просить. Но папа бывает щедрым и, когда у него хорошее настроение, меня балует.
     — Вы женились в пятый раз и снова на Глэдис — своей третьей жене, маме Бьянки и чемпионке Америки по бодибилдингу. Расскажете эту историю?

— Моя жена увлечена бодибилдингом с тех далеких времен, когда еще никто не занимался им повально. Наше “знакомство” было нестандартным. Я увидел ее на обложке журнала, когда жил в Бельгии. И почему-то понял, что это — женщина моей жизни. И что мы с ней на одной волне. И так получилось, что наши пути вскоре пересеклись. Я приехал в США, мы познакомились и быстро поженились. Глэдис ведет здоровый образ жизни. Она не курит и не пьет даже капли алкоголя. И когда к нам приходят гости, употребляющие спиртное, жена выходит из себя. Достается всем! Потом приходится налаживать семейную атмосферу. Наши дети занимаются спортом, у них тоже тяга к здоровому образу жизни.
     — Бьянка, а ты могла бы выступить на ринге?

— Нет, я бы точно убежала! Но не потому, что боюсь крови. К боям без правил я отношусь спокойно и могу даже трансляции рингов в Интернете смотреть. Но для того, чтоб самой выйти биться, нужна другая закваска. А я — девушка нежная. В школе никогда не дралась.
     — Скажи, на твой взгляд, какова главная черта твоего папы?
     Жан-Клод:

— Никто не знает меня лучше, чем я сам. Кстати, когда мне самому нужно задать себе какой-то серьезный вопрос, встаю перед зеркалом. Я теперь примерный семьянин. Я отдыхаю рядом со своими женой и дочерью. Тренируюсь и медитирую. А о своем характере скажу так: фильм “Кровавый спорт”, вышедший в 1986 году, был довольно жестоким, но он отражал мою суть.
      Бьянка:
     — Мне нравится, что папа разделяет мои интересы. Он очень внимательный. У нас довольно откровенное общение. Я могу рассказать ему о своих проблемах, и он услышит.

Между тем Ван Дамму посчастливилось посмотреть в субботу турнир мирового уровня по боям смешанного стиля в Петербурге вместе с Владимиром Путиным. Они сидели рядышком в партере. До начала боя актер и президент о чем-то оживленно разговаривали, а в ходе поединка обменивались впечатлениями о нем. В самый разгар боев к ним присоединился экс-премьер Италии Сильвио Берлускони. Позднее Путин принимал Ван Дамма и еще пару десятков бойцов из России, США, Японии и Финляндии за чашкой чая в Константиновском дворце. “У вас очень жесткий вид спорта, но он не лишен благородства, уважения к сопернику, — обратился к гостям президент. — Это спорт мужественных людей — и мужчин, и женщин”. Жан-Клод Ван Дамм не удержался от ответного слова: “Я знаю, что государственные деятели умеют выступать с речами, но то, что сейчас сказал президент, была не речь политика, а слова человека, который говорит от всего сердца. Тем более что это человек, который сам знает спорт и продолжает им заниматься”.