Офисы гонят из центра столицы

Определен первый кандидат на перепрофилирование

16 апреля 2007 в 20:30, просмотров: 365
  Столичные власти перешли от обещаний ограничить офисное строительство в центральной части города к делу. Как стало известно “ЭВ”, в ближайшее время в префектуре ЦАО начнет работать комиссия по пересмотру функционального назначения еще не построенных объектов.
     
     По рекомендации Градостроительного совета при мэре Москвы одним из первых “кандидатов на вылет” станет проект делового центра на Олимпийском проспекте общей площадью 64 тыс. кв. м: вместо части офисов там собираются создать апартаменты.
     Инвесторам, которые застолбили за собой престижные площадки в центре города, но не приступили к их освоению, впору кусать локти. От абстрактных угроз свести к минимуму офисное строительство в границах Камер-Коллежского Вала горадминистрация перешла к действиям. Сейчас заканчивается мониторинг нереализованных и просроченных инвестконтрактов. По его результатам будет составлен список компаний, которым чиновники в вежливой, но твердой форме предложат либо полностью изменить функциональное назначение своих объектов, либо сократить офисную часть.
     В настоящее время доля коммерческой недвижимости составляет более 50% всех площадей ЦАО, причем на долю офисов класса А и В, по данным CB Richard Ellis Noble Gibbons, приходится 1,5 млн. кв. м. В горадминистрации отмечают, что это больше, чем предусмотрено Генпланом, а префект округа Сергей Байдаков говорит, что упор в центре должен быть сделан на развитие социально-культурной инфраструктуры, обновление жилого фонда, восстановление памятников и сохранение зеленых зон. Очевидно, инвесторам, нацелившимся на офисную застройку, придется скорректировать свои планы.
     Одним из первых через сито комиссии по пересмотру функционального назначения объектов придется пройти проекту делового центра на Олимпийском проспекте (ул. Дурова, 3). Такое решение было принято в ходе последнего Градостроительного совета при мэре Москвы. Участники заседания сочли, что 9-этажное здание П-образной конфигурации является слишком масштабным в контексте окружающей застройки, а его площадь — 64 тыс. кв. м — несоизмеримо велика по сравнению с объемами компенсационного строительства (инвестор должен построить для города “Храм детства” площадью 8 тыс. кв. м). Кроме того, строительство еще одного делового центра серьезно ухудшит транспортную ситуацию в этом районе. “Высотность комплекса со стороны Олимпийского проспекта должна быть снижена как минимум на 15%, а часть офисных площадей переведена под размещение апартаментов”, — считает главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. Точное соотношение жилых и административных площадей, по его словам, должно быть согласовано инвестором и городской комиссией и внесено в новый вариант инвестконтракта.
     Часть застройщиков не стала дожидаться, пока чиновники включат их проекты в “черный” список, и пересмотрела функциональное назначение площадей по собственной инициативе. По новой концепции доля офисов, намеченных к строительству на территории предприятий “Союз” и “Гелиймаш”, расположенных на Лужнецкой набережной, снизилась со 196 тыс. кв. м до 43 тыс. кв. м, а зона апартаментов, напротив, выросла со 146 тыс. кв. м до 249 тыс. кв. м. Кроме того, существенно увеличились площади, занимаемые инфраструктурой (кафе, рестораны, спорткомплексы, магазины), — с 500 кв. м до 16 тыс. кв. м.
     Участники рынка утверждают, что строительство в ЦАО апартаментов вместо офисов может оказаться даже более выгодным для инвесторов. Если квадратный метр в деловых центрах стоит $5—10 тыс., то расценки на апартаменты начинаются от $15 тыс. за кв. м.


Партнеры