Москвичей хотят уличать во лжи

Для начала полиграф проверили на депутатах

16 апреля 2007 в 20:00, просмотров: 686
   Не всякую тайну москвича выведает даже опытный кагэбэшник. Единственным, кого нельзя обмануть, специалисты называют детектор лжи, официально зовущийся полиграфом. Депутаты Мосгордумы подумали: почему бы не использовать его на столичных производствах и в структурах, отвечающих за отбор чиновничьих кадров? А вчера “МК” наблюдал, как слуги народа испытывали прибор на себе.
     
     Сначала комиссии по кадровым вопросам был представлен сам прибор. Работа над ним секретно велась аж с 1968 года. А последний модельный ряд наших полиграфов — самый миниатюрный в мире. Он оснащен “блютусом”, так что его можно использовать и на улице, и в аэропорту. Прибор может работать с почерком, голосом и видеоматериалом (разбирать “по косточкам” видеозапись беседы с испытуемым). Полиграф способен буквально вывернуть человека наизнанку и узнать обо всех тайных пороках, как-то: увлечение алкоголем, наркотиками, связь с криминалом, страсть к азартным играм и пр. В США полиграфы используют при отборе кадров еще с середины прошлого века. И считают, что работа с ним на 25% повышает вероятность того, что сотрудник окажется честным человеком.
     Последние 10 лет полиграф используют и в России — детектор отсеивает до 30% претендентов на различные должности в банки, крупные фирмы, даже в ФСБ.
     — Через какое время в газетах появятся объявления “обману полиграф”? — поинтересовался спикер Думы Владимир Платонов. И оказалось, такие объявления уже есть. Есть и специалисты, готовящие людей к обману детекторов.
     Кто-то поинтересовался: “А насколько безопасен ваш прибор для здоровья?”. Спецы ответили: никто, мол, еще не умер. Нашелся и депутат, рискнувший испытать его на себе. “Вы курите?” — спросили у Валерия Шапошникова. Пришлось единороссу признаться, что да, примерно сигарету в неделю. А вот вопрос “вам стоит больших усилий пройти одному через кладбище?” поставил депутата в тупик: “Да я вроде не пробовал”. На вопрос же, боялся ли он в детстве оставаться в одиночестве, слуга народа честно ответил: “Да”. И хотя у депутата изрядно вспотели руки, вердикт был успокоительным: “У вас хороший контроль, вы не педантичны”. — “Это точно”, — облегченно вздохнул Шапошников. А журналисты так и не узнали — обманщик он или нет. Поскольку это был тест всего лишь на психологическую характеристику личности.
     Осталась только одна проблема. Для работы с полиграфами нужны кадры, которые смогут без ошибок расшифровывать результаты тестов. Говорят, отличными полиграфологами становятся педагоги и психологи. Так что, возможно, кузницей кадров для отделов кадров станет ассоциация полиграфологов, которую представители спецслужб предложили создать в Москве.


    Партнеры