Война с катастрофами

Выиграет ли ее когда-нибудь Россия?

16 апреля 2007 в 20:00, просмотров: 799
   “Россия в борьбе с катастрофами” — фундаментальный труд с таким названием только что появился на российском книжном рынке. Книга была написана самыми компетентными спецами по предотвращению катастроф в нашей стране: ее редактором стал сам министр МЧС Сергей Шойгу.
     
     “Россия в борьбе с катастрофами” — крайне увлекательное чтение. СССР был уникальным государством. Различные бедствия случались почти ежемесячно. Но пресса о них стыдливо умалчивала. Как результат — даже сегодня мы не знаем о многих катастрофах. Кто, например, что-то помнит о катастрофе теплохода “Александр Суворов” на Волге в 1983 году? Поздним вечером в Ульяновске теплоход врезался в пролет моста. На судно свалился товарный поезд. Количество погибших достигло 176 человек.
     Можно, конечно, задаться вопросом: а стоит ли об этом вспоминать? Такой подход изначально ошибочен. После прочтения истории российских катастроф можно прийти к горькому выводу: если бы подобных книг было больше, очень многих бедствий можно было бы избежать. Конкретный пример. В 1961 году в чувашской деревне Эльбарусово учитель физики ремонтировал в школе кинопередвижку и вылил в печку ведро бензина. В грандиозном пожаре в школе тогда погибло 110 человек. Если бы чиновники вдоволь начитались описаний подобных бедствий, то трагедий типа недавнего пожара в доме престарелых в Краснодарском крае, наверное, можно было бы избежать.


    Партнеры