Смирительная дубинка

Как били журналистов на марше несогласных

16 апреля 2007 в 20:00, просмотров: 443
   Журналисты бывают разные. Но приходят они на различные акции не потому, что им делать нечего, а, простите за пафос, выполнять свой профессиональный долг. По заданию редакторов. Сегодня пошел к националистам, завтра — к демократам, послезавтра надо работать у коммунистов или у “Единой России”.
     Однако прошедшие марши несогласных в Москве и Питере стали знаковыми для отечественной да и иностранной прессы. Знак был незамысловатый — дубинка.

     
     Мне, например, дубинкой дали по башке. Честно скажу, не больно. По касательной: видимо, целились в охрану бывшего премьера.
     Журналиста “Коммерсанта” Андрея КОЗЕНКО дубинка настигла на Тверской. “Мы подбежали к припаркованному автобусу, где уже сидели Каспаров, журналисты Валера Панюшкин и Сергей Пархоменко. Вдруг кто-то из оппозиционеров вышиб окно автобуса. Сразу после этого человек 10—15 омоновцев выбежали из-за угла и начали активно работать в толпе дубинками. Я убегал от них последним. Мне досталось дубинкой по спине. Ощущения были — не самые приятные в жизни”, — рассказывает журналист.
     Коллеге Андрея Екатерине САВВИНОЙ больно влупили дубинкой по пояснице на Тургеневской площади, когда ОМОН пытался арестовать бывшего советника Путина Андрея Илларионова.
     А вот как “винтили” Валерия ПАНЮШКИНА из “Ведомостей”: кто-то из толпы узнал известного журналиста и начал кричать: “Да журналист он, отпустите!” На что омоновцы стали ворчать: “А что ж он удостоверение свое не показывает?” Абсурд заключался в том, что Валеру крепко за обе руки держали два бугая. “А чем я им мог удостоверение показывать?” — посетовал вчера Панюшкин.
     Корреспондента русской версии “Ньюсвика” Айдара БУРИБАЕВА задержали также с применением силы. Но ему обидно не столько за это, сколько за то, что в отделении он просидел до позднего вечера, потеряв и силы, и человеческое отношение к милицейским погонам. Скоро журналист собирается подготовить текст открытого письма на имена всех начальников, которых только вспомнит. Этот документ подпишут все пострадавшие журналисты. Смысл послания будет таким: если уже журналистов при исполнении бьют и сажают в “обезьянники”, то что же будет с Родиной и с нами?
     Обида в голосе сквозит и у фотокора агентства “Рейтер” Томаса ПЕТЕРА: “Я показывал им “корочку” иностранного журналиста — а они мне губу рассекли. А потом держали в милиции часа три, совершенно незаконно”, — жалуется иностранец.
     Московский журналист “Новой газеты” Елена КОСТЮЧЕНКО провела незабываемые восемь часов в питерском околотке. Ей вменяли хулиганство и… нецензурную брань.
     Однако хитроумнее всех нас оказалась Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА из “Времени новостей”. Когда на наших глазах “винтили” Касьянова и пара “шкафов” в скафандрах угрожающе надвинулись на нее, Ксения вскинула руки вверх и жалобно запричитала: “Да согласная я, на все согласная! Слава России!”. Хитрую девушку бить не стали.
     
     СПРАВКА "МК"
     Согласно статье 144 УК РФ “Воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов… наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей либо исправительными работами на срок до одного года…”
     
     МЕЖДУ ТЕМ
     Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко попросила подготовить ей отдельный доклад по нарушению прав журналистов во время питерского марша несогласных. Обещала разобраться...
     
Михаил РОМАНОВ.

ЧТО ПИШУТ НА ЗАПАДЕ?

     The Financial Times: “Жестокие столкновения между ОМОНом и противниками Кремля добрались до Санкт-Петербурга — вторая российская демонстрация в поддержку демократии закончилась тем, что милиция разогнала ее участников дубинками. (...) Прошедшие столкновения ставят вопрос о том, может ли разрозненная российская оппозиция во главе с рыхлой коалицией “Другая Россия” (именно она организовала прошедшие на выходных демонстрации) заручиться поддержкой в более широких слоях населения в преддверии президентских выборов, которые пройдут в России в следующем году”.
     The Times: “Пока российские полицейские по разгону беспорядков били дубинками сторонников оппозиционного движения, возглавляемого Гарри Каспаровым, экс-чемпионом по шахматам, улыбающегося Путина показывали по государственному телевидению принимающим Жан-Клода Ван Дамма, “Мускулы из Бельгии”. Путин, владелец черного пояса по дзюдо, приветствовал бельгийского актера и других экспертов по боевым искусствам на турнире в Санкт-Петербурге”.
     Der Tagesspiegel: “Ширящиеся препятствия журналистам при освещении в России антиправительственных демонстраций или оппозиционных мероприятий — это не единичный случай, говорит Штефан Штухлик. В воскресенье во время массового шествия в Санкт-Петербурге корреспондент телекомпании ARD в России был избит омоновцами и даже на некоторое время задержан. (...) В разрешенной демонстрации в Санкт-Петербурге приняли участие около тысячи противников режима. По ее окончании люди в форме окружили 500 участников, часть из них была арестована. Хотя он и следовал всем указаниям омоновцев, Штухлик сначала получил удар в лицо, а затем в живот, рассказал корреспондент, которого освободили после установления личности”.
     
(Использованы материалы Inopressa.Ru)


Партнеры