Космонавт, на вырост

Россия и США не могут построить своих покорителей космоса

16 апреля 2007 в 20:00, просмотров: 433

Нешуточная дилемма — брать или не брать в космонавты верзил — встала на днях перед Россией и Америкой. Масла в огонь подбросили наши заокеанские коллеги по космосу, “укоротив” своих астронавтов до 170 см. А ведь, помнится, на заре освоения МКС они капризничали как раз по поводу ограничений, введенных нашей страной в отношении роста космонавтов. Чтобы разобраться в проблеме роста, “МК” обратился в корпорацию “Энергия”.

С начала освоения космической эры для наших космонавтов был установлен потолок — 175 см, не выше! Человека надо было подгонять под ложементы определенных размеров, в которых осуществляется подъем и спуск с орбиты. Причем на обратном пути космонавт с трудом впихивается в прокрустово ложе — сказывается длительное отсутствие силы тяжести, тело вытягивается на 5 см больше обычного. То есть Гагарин, рост которого на Земле всего 169 см, в космосе мог “вырасти” до 174 см.

С 2000 года, когда появилась МКС, ростовой потолок для космонавтов увеличился до 190 см. С гордостью заявив, что их астронавты — “богатыри”, янки подняли планку вверх. Поскольку американцы до последнего времени летали на МКС на своих шаттлах, у наших специалистов проблемы с ними не было.

— Одним из немногих моментов, когда мы сталкивались с их ростом, было обустройство жилого отсека станции, — говорит заместитель главного конструктора ГНЦ РФ “Институт медико-биологических проблем РАН” Евгения Ярманова. — Например, при установке российской бегущей дорожки мы должны были рассчитать так, чтобы американские коллеги не стукались во время бега о потолок станции. Из наших покорителей космоса за все годы существования МКС на орбиту ни разу не летали космонавты под 190 см. Да и “великанов” (максимум 182 см) у нас было всего 35%.

С чем же связан нынешний пересмотр ростовой политики в США? Оказывается, этого потребовали инженеры НАСА, проектирующие космические корабли следующего поколения. В новом модуле корабля Orion, который планируется отправить на МКС уже в 2015 году, отсек экипажа будет иметь длину 3,35 метра, и к тому же он будет конусообразным. Поди уместись в таком “гробу”, если ты высок, статен и привык к раздолью в шаттлах (их отсеки имели длину 36,57 метра). “Новый класс корабля, рассчитанный на несколько человек, потребует более низкорослых астронавтов, чем сегодня”, — пояснил Дуан Росс, глава отдела НАСА.

К счастью, на этот раз нововведения нас не коснутся, ведь мы летали и будем летать на своих аппаратах “Союз”, которые становятся все комфортабельнее и способствуют росту космонавтов. Во всех смыслах! Последняя модификация “Союза-ТМА” позволяет находиться в нем людям, чей рост достигает 190 см...



Партнеры